Украина подала еще два международных иска против России

8 июля 2014, 16:54

РФ грозит разбирательство в ICAO и морском арбитраже

Украина использует квазисудебные инструменты для истребования у России возмещения убытков в связи с действиями в Крыму и на востоке страны. Так, Киев обратился с жалобой в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и международный морской арбитраж. Об этом сообщил глава Минюста Украины Павел Петренко.

Реклама

"Мы зафиксировали 3 тыс. 360 фактов нарушений российскими компаниями нашего авиационного пространства и насчитываем штрафные санкции – каждый день это около $1 млн. По состоянию на вчера это было около 200 с чем-то млн грн. Эти суммы предъявлены российской стороне, и мы подали соответствующую жалобу", – сказал он.

По словам министра, жалоба предусматривает, компенсацию российской стороной этих убытков.

"Процедура рассмотрения следующая: ICAO констатирует факт незаконности пересечения нашего авиационного пространства. А потом обязывает Россию компенсировать убытки", – пояснил он.

При этом Петренко сказал, что РФ, вероятно, будет уклоняться от выполнения этого обязательства и тогда следующим этапом будет подача заявления об исключении России из ICAO.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)
Реклама

Министр также добавил, что аналогичные процедуры проводят относительно морских портов: "То же самое мы сейчас делаем в рамках морских портов. Там будет похожая процедура их внутреннего арбитража, будет выставлен счет по нашим убыткам за утрату возможности пользоваться нашими портами".

"Мы будем ставить вопрос об исключении России из соответствующей конвенции, чтобы их корабли не заходили в порты, а также о компенсации наших убытков", – подчеркнул он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять