Украина передала в ЕСПЧ доказательства по агрессии России в Крыму и на Донбассе

29 марта 2018, 12:34

Петренко объяснил, когда украинцам ждать окончательных решений суда по преступлениям РФ

В рамках двух исков против России Украина передала в Европейский суд по правам человека очередные доказательства российской агрессии. Об этом заявил журналистам министр юстиции Павел Петренко.

Реклама

"Сейчас мы передали по двум большим делам наши юридические позиции – это дело по Крыму, незаконная аннексия Крыма, нарушение прав человека, убийства, похищения и потеря имущества украинскими гражданами на территории Крыма. Второй иск касается первых "горячих событий" на Донбассе. Мы также представили соответствующую юридическую позицию с доказательствами и показаниями свидетелей", – сказал Петренко.

По его словам, сейчас Киев ждет от ЕСПЧ графика, как будет проходить рассмотрение дел.

"В конце прошлого года и в текущем году мы в очередной раз обратились в ЕСПЧ с просьбой, чтобы они определили процессуальный график рассмотрения данных дел. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Европейском суде, и мы ожидаем, что такой график будет определен в этом году, как будут допрашиваться свидетели, будут ли их допрашивать на территории Украины соответствующей коллегией судей, которая сюда приедет, или будет организован допрос свидетелей непосредственно в Страсбурге, как будут исследоваться доказательства", – подчеркнул глава Минюста.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Также он добавил, что сказать, когда будут вынесены решения по искам, можно только после того, как будет утвержден процессуальный график.

Реклама

Напомним, в апреле 2014 г. украинская сторона подала пакет документов по факту массового нарушения Россией прав украинских граждан и государства на территории Крыма в Европейский суд по правам человека. В иске речь идет о принуждении жителей Крыма принимать российское гражданство, о массовых убийствах, похищениях и т.д. Украина также потребовала компенсировать от России убытки от аннексии. По предварительным подсчетам, сумма достигнет 1 трлн грн. Всего в Европейский суд по правам человека Украина подала пять крупных исков по межгосударственным делам.

Сайт "Сегодня" ране писал о том, сколько Украина хочет получить в международных судах по искам против РФ. Россию могут обязать выплатить миллиарды долларов компенсации для Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять