Украина однозначно вступит в ЕС, но членство в НАТО под вопросом – Климкин

17 апреля 2015, 16:01

Министр не уверен, что Альянс способен гарантировать Украине безопасность

Украина однозначно вступит в Европейский Союз, но членство в НАТО остается под вопросом. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Европейской правде".

Реклама

"Да, однозначно", – ответил он на вопрос, станет ли Украина членом ЕС.

В то же время, по словам Климкина, членство в НАТО в значительной степени зависит от того, получит ли Украина гарантии безопасности от Альянса.

"Я считаю, что НАТО на протяжении многих лет своего существования было сконцентрировано на статье 5 – на обязательстве о взаимной обороне, на hard security", – отметил министр.

"А мы говорим, что у нас идет гибридная война. Я на 100% не уверен, есть ли у НАТО полная готовность отражать подобные или будущие гибридные войны и является ли на сегодня структура НАТО оптимальной для этого", – пояснил он.

Реклама

"Поэтому я всегда абсолютно откровенно говорю, что для нас участие в структурах безопасности и гарантии безопасности абсолютно критичны. Но если Украина не получит гарантии от альянса, то мы будем вынуждены искать другие варианты", – подчеркнул Климкин.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Напомним, в прошлом году Украина и Евросоюз подписали соглашение об ассоциации. Для вступления в силу Соглашения документ должны ратифицировать все 28 стран-членов ЕС. На данный момент СА ратифицировали Ирландия, Германия, Дания, Венгрия, Швеция, Эстония, Словакия, Болгария, Литва, Латвия, Мальта, Чехия, Польша, Румыния, Нидерланды и Великобритания. Также ратификацию завершила сама Украина синхронно с Европейским парламентом. Ожидается, что страны ЕС ратифицируют СА до мая 2015 года.

Также напомним, что 29 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий отказ Украины от внеблокового статуса и восстановление курса на вступление в НАТО.

Украина официально отказалась от предыдущего курса на вступление в НАТО в 2010 году, сразу после прихода к власти тогдашнего президента Виктора Януковича.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять