Украина обязалась создать Антикоррупционный суд ради безвиза – Климкин

20 февраля 2018, 17:22

Часть по созданию антикоррупционных органов – это часть выполнения безвизового плана, напомнил министр

Украина должна завершить выполнение плана визовой либерализации с Европейским Союзом созданием независимого Антикоррупционного суда, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Реклама

"Часть по созданию антикоррупционных органов – это часть выполнения безвизового плана. Мы должны ее завершить созданием Антикоррупционного суда, который должен быть максимально эффективным и независимым", – сказал он на конференции "Международная встреча высокого уровня по вопросу реформ в Украине" в Киеве во вторник.

Климкин уточнил, что также необходимо устранять причины коррупции.

По его мнению, для осуществления реформ необходима политическая воля, реформаторы и комплексное представление процесса реформ.

"Реформаторы нам нужны свои, политическая воля тоже. Ни того, ни другого нам не хватает, но, по крайней мере, видение этих реформ должна быть общим", – пояснил министр.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента
Реклама

Как сообщалось, Верховная Рада 21 декабря 2017 года отозвала законопроект №6011 об Антикоррупционном суде авторства ряда парламентариев. Документ был зарегистрирован в феврале 2017 года и внесен парламентом в повестку дня сессии. Позже Верховная Рада неоднократно пыталась снять с его рассмотрения, чтобы открыть путь для регистрации новой инициативы, однако депутаты каждый раз не предоставляли необходимое количество голосов.

В тот же день ряд экспертов презентовал Порошенко законопроект "О Высшем антикоррупционном суде", который учитывает рекомендации специалистов ОБСЕ и выводы Венецианской комиссии. 22 декабря 2017 года он был зарегистрирован в Верховной Раде под №7440, как внесенный Порошенко и определенный как безотлагательный, но с тех пор он так и не был внесен в повестку дня.

МВФ настаивает на безотлагательном, но в соответствии с парламентскими процедурами, рассмотрении властями Украины законопроекта об Антикоррупционном суде. "В настоящее время важно, чтобы власти Украины обеспечили безотлагательное рассмотрение, но в соответствии с парламентскими процедурами, законопроекта об Антикоррупционном судеи чтобы во время рассмотрения в парламенте были учтены поправки, необходимые для приведения окончательного текста закона в полное соответствие предусмотренным программой (EFF – Ред.) обязательствам страны и рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы", – сообщается в пресс-релизе МВФ по итогам работы в Киеве группы экспертов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять