Украина обвинила Россию в попытке скрыть состояние Павла Гриба

30 января 2019, 21:42

Россия отказала Украине в допуске консула к украинцу Павлу Грибу, удерживаемому в РФ

Российская Федерация отказала консулу Украины в посещении незаконно осужденного в РФ гражданина Украины Павла Гриба.

Реклама

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины на своей странице в Facebook.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с получением 29 января 2019 отказа российской стороны в предоставлении консулу Украины разрешение на посещение незаконно осужденного в РФ гражданина Украины Павла Гриба", — говорится в сообщении.

МИД расценивает такой шаг как грубое нарушение Российской Федерацией своих международных обязательств, в частности, положений статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, предусматривающего право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории Российской Федерации.

"Считаем такие действия российской стороны сознательным намерением скрыть истинное положение здоровья Павла Гриба и требуем немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к нему, а также срочного проведения комплексного медицинского обследования в специализированном медицинском учреждении", — заявляет МИД.

Реклама

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал международное сообщество надавить на Россию, чтобы Павел Гриб получил необходимое лечение, так как находится при смерти.

По его словам, у украинского политзаключенного очень опасная и прогрессирующая болезнь, а в российской тюрьме он мог еще больше усугубить свое состояние.

Напомним, что 28 августа прошлого года член общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении своего 19-летнего сына. Парень поехал в белорусский Гомель, чтобы встретиться с девушкой из России, с которой он познакомился и общался в социальных сетях.

Как стало известно позже, он был похищен сотрудниками ФСБ по подозрению в терроризме.

Реклама

Важно отметить, что Павел страдает от тяжелого врожденного заболевания – портальной гипертензии и требует ежедневного приема специальных лекарств, в связи с чем ЕСПЧ несколько раз просил Россию предоставить информацию о его состоянии здоровья. В итоге здоровье украинца в российском СИЗО ухудшилось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять