Украина обратится к НАТО по Плану действий для членства в Альянсе

7 февраля 2019 17:44

В 2008 году Киеву уже отказывали в предоставлении ПДЧ, и теперь у Украины будет новая попытка

Реклама

Верховная Рада поддержала проект постановления № 10007 об обращении парламента к лидерам государств-членов НАТО, Североатлантического Совета и Парламентской Ассамблеи Альянса, национальных парламентов государств-членов о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО. За документ проголосовали 243 народных депутата.

Как говорится в объяснительной записке, предлагаемая законодательная инициатива имеет целью обращение к институтам НАТО для реализации целенаправленного курса Украины на приобретение полноправного членства Украины в Альянсе.

Принятие закона будет способствовать реализации европейского и евроатлантического выбора из-за расширения и углубления сотрудничества Украины с Европейским Союзом и Организацией Североатлантического договора до получения полноправного членства, укреплению национальной безопасности нашего государства, приведет к гарантии суверенитета и территориальной целостности.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Напомним, десять лет назад на печально известном Бухарестском саммите в 2008 году Украину отказались присоединить к Плану действий по членству в НАТО. Во многом из-за России решение заблокировали Германия и Франция.

Реклама

В свою очередь президент Петр Порошенко отмечал, что отказ Украине в ПДЧ в 2008 году дал карт-бланш России на войны в Европе. Глава государства назвал одну из главных ошибок Запада в отношении Украины.


Как мы сегодня сообщали, Верховная Рада конституционным количеством голосов закрепила в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО. Согласно президентскому законопроекту, было внесено всего пять изменения в Основной закон, что сделало не обратимыми европейские и североатлантические стремления Украины.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять