Украина обратилась в Международный трибунал для освобождения пленных моряков

16 апреля 2019, 17:42

У России все еще есть шанс освободить украинцев и корабли, пока ее официально не признали международным преступником, отметил Порошенко

Фото: "Громадське"

Фото: "Громадське"

Сегодня Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS), чтобы были приняты принудительные меры к России для освобождения пленных украинских моряков. Об этом заявил президент Петр Порошенко, который дал соответствующее поручение Министерству иностранных дел.

Реклама

По его словам, Киев обложил Россию со всех сторон всевозможными мерами и оказывает давление через международные организации.

"Судилище, которое сейчас происходит в Москве над украинскими моряками, является вопиющим доказательством того, что Россия продолжает демонстрировать циничное неуважение к правам человека. Если для России это политическая игра и шантаж, то для нас – это борьба за судьбы наших граждан и уважение к требованиям международного права. Как бы ни кичился агрессор, его действия уже надежно скованы принятыми нами мерами – это и дипломатическое давление, это и запущены процедуры ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека. – Ред.), и механизм принудительного урегулирования спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", – написал Порошенко в Facebook.

Читайте также: ФСБ продлила "следствие" по делу пленных украинских моряков

Президент отметил, что сегодня дал поручение МИДу для обращения в Международный трибунал для принятия мер против России по освобождению украинцев.

Реклама

"Рассчитываем, что уже через считанные недели Трибунал обяжет Россию освободить наших моряков и украинские корабли, а ее действия будут признаны неправомерными. Именно такие решения приближают освобождения наших моряков, как и остальных наших граждан, а также делают неизбежным привлечение России к международной правовой ответственности. У России все еще есть шанс освободить наших моряков и корабли, не дожидаясь формального признания совершенного Кремлем международного преступления", – подчеркнул глав государства.

В тренде
Не повторить украинский сценарий в Беларуси: в Европарламенте серьезно предупредили Россию

Напомним, в декабре прошлого года в связи с российской агрессией в Керченском проливе, когда она напала на украинские корабли и захватила в плен моряков, Европарламент принял резолюцию, в которой осудил действия агрессора и согласовал меры, которые могут быть приняты против РФ.

Спустя месяц, в январе нынешнего года, Совет Европы признал статус моряков как военнопленных. На сессии Парламентской ассамблеи Совета прошли дебаты по российской агрессии в море и они закончились поражением Москвы и победой Киева.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять