Украина не является угрозой для мира: хорошо это или плохо

Конфликт на Донбас­­се — камень преткновения для Восточной Европы

Организаторы Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 16 по 18 февраля, составили список глобальных угроз на 2018 год. "Сегодня" выяснила, в каком ключе вспоминают нашу страну и почему ее отсутствие в рейтинге угроз — это хорошая новость для нас.

Угрозы

Конференция по безопасности собирает политиков со всего мира более пятидесяти лет. В этот раз туда отправится президент Петр Порошенко, который выступит с речью о европейской безопасности, и глава МИДа Павел Климкин, который примет участие во встрече "нормандской четверки" на полях конференции.

Реклама

Перед конференцией организаторы опубликовали уже четвертый доклад по мировой безопасности и назвали его "На край пропасти — и обратно?". В нем главными угрозами названы потенциальная торговая война между США и Китаем, технологическая гонка государств, последствия выхода Великобритании из Евросоюза, а также деятельность террористов в Африке. В отличие от прошлого года, на этот раз Украину в топ-10 угроз не внесли, но и вниманием не обошли.

"Война в Украине и вокруг нее остается самым важным камнем преткновения на пути к деэскалации отношений в Восточной Европе. При отсутствии осмысленного прогресса в имплементации Минских соглашений перспективы для политического решения конфликта — слабые", — отмечается в документе.

Кроме того, авторы вспомнили о резолюции РФ по миротворцам ООН на Донбассе, отметив, что в варианте россиян нет ничего о контроле украинско-российской границы.

"Война в Украине и вокруг нее, которая подпитывается Москвой, в данный момент заморозила стремление Киева к евроинтеграции и вступлению в НАТО", — резюмируют в докладе.

Плюсы и минусы

Объясняя место Украины в докладе, политолог Владимир Фесенко обращает внимание на две вещи. Во-первых, Минские соглашения остаются для наших западных партнеров главным инструментом в решении конфликта на Донбассе.

Реклама

"Второй момент — нет особого выделения украинской проблемы. Отношение к конфликту становится фоновым. Но тут есть плюс. То, что мы не упомянуты в числе главных приоритетов, сохраняет для украинского руководства определенное пространство для маневра. Будь мы в списке главных приоритетов, проблему пытались бы решать за нас", — говорит он.

А вот политэксперт Руслан Бортник считает, что отсутствие Украины в списке угроз может повлиять на нас негативно.

"Украина рассматривается как зона хронической нестабильности. Это означает, что нам в ближайшее время не стоит рассчитывать на какие-либо инвестиции. Будет невозможным включение нашей страны в глобальные проекты восстановления экономики или интеграцию в ЕС".

"Избегают прямых формулировок"

Кроме всего прочего, эксперты обратили внимание на формулировку, которую авторы доклада начали использовать для описания конфликта на Донбассе — "война в Украине и вокруг нее". Эта фраза предваряет каждое упоминание Украины в документе.

"В том, что это война на нашей территории, нет ничего нового. Это реальность. Тут важно, чтобы не звучала формулировка "гражданская война". Но "война в Украине" означает, что это не война между самими украинцами. Это очень важный терминологический нюанс. И это фиксация того, что война идет на нашей территории, — объясняет Фесенко. — Конечно, многим хотелось бы, чтобы звучало "украинско-российская война", но на Западе подход к этому другой. Они избегают таких прямых и жестких формулировок".

Однако эксперт-международник Андрей Бузаров говорит, что формулировка изменилась только с точки зрения экспертов.

Реклама

"Это изменения исключительно описательной, лингвистической, части. По сути конфликта ничего не меняется, поскольку за последние годы ситуация в Украине и вокруг Украины не изменилась. Поэтому я не вижу в этом существенных изменений".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66148.1

Bitcoin Cash (BCH)

428.46

Binance Coin (BNB)

603.94

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.34

Litecoin (LTC)

79.54

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять