Украина не сможет внести правки в Соглашение с ЕС

31 мая 2014, 07:01

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Экономическую часть документа могут подписать в Киеве сразу после инаугурации

ЕС хочет видеть Украину в своих рядах. "Если мы всерьез стремимся к трансформации в Восточной Европе, мы должны предоставить перспективу членства", — заявил вчера еврокомиссар Штефан Фюле. Для этого Украине необходимо вернуться к подписанию второй части Соглашения об ассоциации — экономической, некоторые пункты которой вызывали вопросы у экспертов. Они опасались удара по нашей экономике после выполнения требований этого договора с ЕС.

Реклама

КОГДА ПОДПИШУТ. Наш МИД ускорил процесс подписания экономической части. "По поручению Петра Порошенко мы готовим документы и обсуждаем с ЕС дату подписания, которое должно было состояться 27 июня (на саммите ЕС в Брюсселе. — Авт.)", — сказал "Сегодня" глава нашего МИДа Андрей Дещица. Теперь подписание может пройти и в Киеве, причем сразу после инаугурации Порошенко 7 июня. "Такой вариант обсуждается. Все станет известно после поездки Порошенко во Францию 6 июня", — сказал нам источник в Европарламенте.

УГРОЗЫ. Дещица сообщил "Сегодня", что правки в экономическую часть Соглашения Украина внести не может: "Все будет подписано в том варианте, который есть сейчас". Речь идет о спорных моментах, из-за которых Кабмин Николая Азарова в ноябре 2013-го приостановил подготовку к подписанию. По словам тогдашнего премьера, создание ЗСТ с ЕС грозит Украине $36 млрд убытков из-за несоответствия нашей продукции евростандартам.

ЕС пару месяцев назад открыл свои рынки для Украины в одностороннем порядке, заключив с Киевом допсоглашение с перечнем товаров, которые поставляются на рынки ЕС беспошлинно. По словам европейских властей, на этом мы сможем заработать до 400 млн евро в год. Но как писала "Сегодня", европейцы все же оставили квоты на поставки нашей свинины, пшеницы, сахара, овощей и фруктов.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Эксперты говорят, что удар по нашей экономике может быть компенсирован разными путями. "На фоне девальвации гривни наши товары дешевле некоторых европейских. Компании ЕС видят это и могут перенести некоторые свои производства в Украину. После поступления в страну траншей (от МВФ, Инвестбанка. — Авт.), у наших компаний будет больше возможностей привлекать инвестиции и кредиты для модернизации", — сказал "Сегодня" директор экономпрограмм Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять