Украина не порвала с СНГ окончательно: эксперт назвал причины

9 декабря 2019, 03:15

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Если от договоров одномоментно отказаться, это создаст проблемы для многих украинцев

Абсолютно очевидно, что на политическом уровне Украине СНГ абсолютно не интересно. Но на практическом уровне в рамках Содружества было подписано много полезных документов.

Реклама

Об этом заместитель директора Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий рассказал в интервью сайту "Сегодня".

"Если от них одномоментно отказаться, это создаст проблемы для многих украинцев. И я так понимаю, это то, что сдерживает украинскую власть от полного расторжения всех без исключения договоров в рамках СНГ", – отметил он.

По словам эксперта, второй момент: в прошлом году на слушаниях в Верховной Раде тогда замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль озвучила статистику. Оказывается, на пятом году войны было денонсировано всего около 10% двусторонних договоров с Россией. Из 450 договоров – от межведомственных до межгосударственных – были разорваны немногим более сорока. И это между воюющими государствами.

"Но если мы не смогли пересмотреть договорную базу с государством-агрессором, если оставили 90% договоров с Россией, то до пересмотра и ревизии договоров в рамках всего СНГ тем более могли не дойти руки", – заявил Солодкий.

"Третий момент, который тормозит процесс полного разрыва: одно дело подписывать договора в рамках СНГ, то есть "оптом" со всеми государствами-участниками. И совсем другое – договариваться с каждым государством по этим вопросам отдельно. Это требует ресурсов, людей, времени", – резюмировал он.

Больше читайте здесь: "Перспектив у СНГ никаких. Как и у других интеграционных проектов России": интервью с Сергеем Солодким.

Напомним, в июле 2019 года вслед за заявлением о пересмотре всех соглашений в рамках СНГ Кабинет министров прекратил участие Украины в Соглашении о введении международного сертификата взвешивания грузовых транспортных средств на территориях государств — участников СНГ.

Реклама

А после заявления министра иностранных дел Павла Климкина о пересмотре всех соглашений в рамках СНГ Кабинет министров прекратил участие Украины в Соглашении о введении международного сертификата взвешивания грузовых транспортных средств на территориях государств — участников СНГ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять