Украина не поддастся на шантаж России и боевиков – Гройсман

11 августа 2015, 16:19

Взяв в заложники мирное население, боевики пытаются шантажировать не только Украину, но и весь мир, заявил спикер ВР

Владимир Гройсман. Фото: Facebook

Владимир Гройсман. Фото: Facebook

Ухудшение ситуации на востоке Украины свидетельствует о нежелании России и боевиков соблюдать Минские соглашения, но Украина не поддастся на такой шантаж, подчеркивает председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Реклама

"Новое обострение событий на востоке Украины – яркое свидетельство того, что Россия и подконтрольные ей боевики не желают соблюдать Минские соглашения. Сожжение машин миссии ОБСЕ и новые атаки на украинские позиции являются примером запугивания и полного игнорирования международных норм. Фактически, взяв в заложники мирное население, боевики пытаются шантажировать не только Украину, но и весь мир", – написал он на своей странице в Facebook.

По словам Гройсмана, Украина "не поддастся на этот шантаж". "Мы выбрали свой путь в Европу и никуда не свернем. Имеем мощную поддержку международного сообщества и обратно к тоталитаризму и диктатуре уже никогда не вернемся", – подытожил спикер парламента.

Напомним, в ночь на 9 августа в Донецке возле офиса СММ ОБСЕ сгорели четыре автомобиля, принадлежащих организации. В миссии подозревают поджог.

Украинский МИД расценивает это как попытку подконтрольных России боевиков заставитьмиссию прекратить фиксацию нарушений ими Минских договоренностей.

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину провести консультации "нормандской четверки" на уровне МИД из-за эскалации на Донбассе.

А в ночь на понедельник, 10 августа, боевики, после мощной артиллерийской подготовки, атаковали силами батальонно-тактической группы, усиленной бронетехникой, ротный опорный пункт 72 бригады в направлении Новоласпа-Старогнатовка.

В тренде
"Усталость от Украины" не снята: Линкявичюс отреагировал на слова Зеленского

Украинские военные остановили наступление и попытки боевиков прорвать оборону, после чего перешли в контратаку. В результате боестолкновения группировки боевиков отступили, а украинские военнослужащие продвинулись вперед до 3 километров, закрепившись на доминирующих высотах.

После этого, в 11.10 противник с применением реактивных систем залпового огня осуществил обстрел позиций 72-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Старогнатовка.

В МИД Украины сообщили, что по поручению президента Украины украинское внешнеполитическое ведомство "безотлагательно проинформирует действующего председателя ОБСЕ, государства-участницы "нормандского формата", ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования" и добавили, что украинские дипломаты также находятся в постоянном контакте с СММ ОБСЕ и содействуют тому, чтобы миссия могла выполнять свой мандат.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять