Украина не хочет быть разменной картой в руках Трампа – МИД

26 января 2017 2:08

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль опасается, что Трамп будет вести переговоры с РФ по Донбассу без участия Киева

Украина должна иметь право голоса во всех переговорах между США и Россией в отношении ситуации на Донбассе.

Реклама

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает телеканал "112 Украина" со ссылкой на агентство Reuters.

Украина, которая уже три года борется против пророссийских сепаратистов на Донбассе, опасается, что президент США Дональд Трамп исключит Киев из переговоров по ситуации в восточной Украине, желая улучшить отношения с Москвой, пишет агентство.

"Мы говорим о будущем нашей страны и поэтому не хотим быть исключенными из переговоров. Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим быть субъектом", – почеркнула Зеркаль.

Она также сказала, что больше не верит в "джентльменские соглашения", напомнив о том, что, аннексировав Крым, Россия нарушила условия Будапештского меморандума, в котором гарантировала Украине территориальную целостность в ответ на отказ от ядерного оружия. 

Не пропусти!
Чехия – Англия: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Чехия vs Англия на Евро-2020
Реклама

Зеркаль также сказала, что президент Украины Петр Порошенко призывает Запад сохранять введенные за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на Донбассе санкции против РФ. Она подчеркнула, что это единственный инструмент для сдерживания России от полномасштабной агрессии. 

Напомним, перед инаугурацией президент США Дональд Трамп в интервью британской газете Times заявил, что готов предложить президенту России Владимиру Путину снятие санкций в обмен на сокращение ядерного арсенала.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять