Украина не дождалась бюджета, зато увидела, что такое единство власти – итоги недели

Рассмотрение главной сметы страны перенесли на неделю

Единство власти было главной темой недели. Настолько главной, что президент, премьер и спикер парламента даже посвятили этому специальное заявление. При этом специально оговорив, что вопроса отставки премьера в повестке дня нет.

Но, как показали последние события, некоторые представители власти понимают единство по-своему. И даже злоупотребляют им.

Реклама

Например, в прошлую пятницу депутат из президентского блока Олег Барна решил продемонстрировать единство, придя к выступавшему с трибуны парламента премьеру с букетом. Но потом оказалось, что букет был отвлекающим маневром, а основной целью Барны было удалить Арсения Яценюка с трибуны и унести в неизвестном направлении. Что он почти и сделал, парализовав премьера захватом "снизу".

Подоспевшие бойцы премьерского "Народного фронта" не дали представителю президентского блока довести до конца задуманное, и телекамеры зафиксировали первую драку членов коалиции в сессионном зале. После этого Барну срочно исключили из БПП (а значит, и из коалиции), так что единство власти было восстановлено.

Но в понедельник состоялась новая диверсия — теперь уже на совещании у президента, где в порыве единства схлестнулись министр внутренних дел Арсен Аваков и одесский губернатор Михаил Саакашвили, причем аргументом в споре стакан с водой. Два дня после этого вся страна провела в ожидании видео со столь захватывающего заседания и, дождавшись, не пожалела — по числу римейков этот ролик побил все рекорды, а речитатив "Бэ-пэ-пэ-пэ" в исполнении Авакова и Саакашвили стал музыкальным хитом.

Реклама

ЗАТО ПОГОВОРИЛИ. Вчера после всех этих демонстраций единства, спикер собрал парламент для голосования в первом чтении за бюджет, Налоговый кодекс и все прилагающиеся к ним законопроекты. Лучшего повода для нового единения коалиции нельзя было придумать, тем более что еще до заседания о нежелании голосовать за все эти проекты заявили не только оппозиционеры, но и коалиционные "Самопомич" с "Батькивщиной".

К счастью, единство в этот раз демонстрировали мирно, но это было единство против бюджета и Налогового кодекса. В результате, поговорив несколько часов, рассмотрение бюджета перенесли на следующую неделю, а Налоговый кодекс, похоже, и вовсе на следующий год.

ВСЕ-ТАКИ ДЕФОЛТ? Как отреагирует на вчерашние события в парламенте Международный валютный фонд (согласно с требованиями которого и писался весь бюджетный пакет), пока предсказать трудно. Впрочем, на сегодня это не самый актуальный вопрос в отношениях украинской власти и фонда.

Реклама

Вчера МВФ заявил, что долг Украины перед Россией в $3 миллиарда все-таки является суверенным, а не коммерческим. Вообще-то подобное заявление ожидалось, и сам фонд заранее принял решение о том, что невыплаченный суверенный долг не помешает кредитовать Украину в дальнейшем.

Однако Минфин повел себя так, будто услышал о суверенном долге перед Россией впервые: срочно заявил, что выплатить эти три миллиарда не может и готов к переговорам с Москвой о реструктуризации.

Почему такие предложения были сделаны лишь за три дня до даты выплаты, ответить сможет, наверное, только в Минфине. Пока же остается лишь констатировать, что не позже понедельника украинская власть будет вынуждена объявить суверенный дефолт.

Стараниями МВФ особых последствий этого объявления в ближайшей перспективе Украина не почувствует, но для финансового имиджа страны в мире это, конечно, не лучшая новость.

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ. Тем временем президент отбыл в Брюссель на мини-саммит Украина—ЕС. Основными его темами должны были стать зона свободной торговли с Евросоюзом и безвизовый режим. По последнему вопросу появился даже какой-никакой итог. "Президент Украины Петр Порошенко и высокопоставленные лица Евросоюза достигли предварительной договоренности в среду относительно стремления Киева получить безвизовый режим", — сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на чиновника Евросоюза.

А вопрос ЗСТ встал не столько в отношении ЕС, сколько в отношении России, которая заявила о приостановлении свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года.

Хотя экспорт в РФ за последние два года и так существенно сократился, такое решение означает, что сокращение продолжится — и при этом не будет компенсировано увеличением экспорта в ЕС, поскольку европейский рынок и так уже открыт для украинских производителей в течение последнего года.

Насколько серьезно все это скажется на внешнеторговом балансе и, соответственно, стабильности гривни, сейчас спрогнозировать трудно. Впрочем, Петр Порошенко в Брюсселе уже заявил, что Украина понесет значительные убытки, но "мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми". Осталось узнать эту цену.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65095.77

Bitcoin Cash (BCH)

412.34

Binance Coin (BNB)

596.29

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.08

Litecoin (LTC)

76.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять