Украина настаивает на реформе права вето в Совбезе ООН

6 февраля 2018, 23:24

Сейчас вопрос о применении вето остается одним из наиболее противоречивых

Процесс применения права вето в Совете Безопасности ООН должен быть пересмотрен, учитывая необходимость пресечения злоупотреблений этим правом, особенно в вопросах геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений.

Реклама

С таким заявлением выступил во вторник заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко во время открытых дебатов в СБ ООН, передает Укринформ.

"Сейчас вопрос о применении вето остается одним из наиболее противоречивых. Украина относится к группе государств, которые поддерживают Кодекс поведения в отношении действий Совета Безопасности ООН в вопросах геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, а также франко-мексиканскую инициативу по приостановке применения вето в случаях массовых зверств", – заявил представитель Украины.

В то же время, как подчеркнул дипломат, Украина осознает, что "Совбез без права вето является отдаленной и неопределенной реальностью".

Однако, по его словам, позиция Украины заключается в том, что "ответственные члены международного сообщества должны иметь возможность предотвратить применение вето при рассмотрении дел, которые имеют все признаки преступлений против человечности и массовых зверств".

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

В этой связи представитель украинской миссии подчеркнул, что в последние годы неоднократные блокирования важных мирных инициатив в СБ ООН – очень часто из-за позиции России - почти разрушили репутацию Совбеза. "Впрочем, никогда не поздно прекратить злоупотребления правом вето", – отметил представитель миссии Украины при ООН.

Ранее сообщалось, что существует возможность обойти вето России в Совете безопасности ООН по размещению миротворцев на Донбассе, однако для этого Украине нужна поддержка других членов Организации.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что намерен реформировать Всемирную организацию.

Ранее сообщалось, что США, Германия, Великобритания, Канада, Япония, а также еще 137 стран заявили в Декларации в поддержку реформы ООН о своей помощи в осуществлении конкретных изменений в системе Всемирной организации и призвали ее главу Антониу Гутерриша возглавить реформу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять