Украина намерена отобрать у России собственность СССР

Сумма активов составляет 16,37%.

Украина предлагает России возобновить переговоры о распределении заграничной собственности СССР.

Об этом сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.

Реклама

"Украина предлагает возобновить переговорный процесс с Российской Федерацией относительно распределения заграничной собственности бывшего СССР, в частности в формате двусторонних переговоров на уровне министров иностранных дел относительно передачи украинской стороне объектов недвижимости для нужд ее дипломатических учреждений", – сообщил он.

Комментируя заявление представителя МИДа России Александра Лукашевича об отказе Украины от претензий на загрансобственность СССР, Дикусаров отметил, что соглашение между Украиной и Россией об урегулировании вопросов правонаследия "нулевой вариант" (соглашение, по которому Россия берет на себя все долги СССР, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на какое-либо имущество СССР) не вступило в силу и таким образом не может считаться правовым основанием для перерегистрации законного имущества СССР на Россию.

Дикусаров также отметил, что возвращение Россией долгов СССР в полном объеме не снимает с нее ответственности, которую она взяла в соответствии с международными и двусторонними украино-российскими соглашениями.

Реклама

Кроме того, пресс-секретарь украинского МИДа подчеркнул, что распоряжение частью заграничной собственности СССР исходит из статуса Украины, как одного из государств-правонаследников СССР.

Напомним, 10 ноября Лукашевич заявил, что Украина не имеет претензий на заграничную собственность СССР.

При этом депутат Верховной Рады, член фракции Блока "НУ-НС", председатель Украинской народной партии Юрий Костенко считает это заявление провокацией.

Реклама

В 2009 году бывший Президент (2005-2010) Виктор Ющенко поручил 5 министерствам, СБУ и Службе внешней разведки провести анализ потенциальных последствий отзыва Украиной подписи под соглашением с Россией об урегулировании вопросов правопреемства внешнего государственного долга и активов бывшего СССР ("нулевой вариант") и рисков, связанных с его ратификацией Радой.

В 2007 году МИД Украины заявил о необходимости получения от России официальной информации относительно пообъектного состава, балансовой и рыночной стоимости собственности СССР за рубежом и возобновления переговоров по ее разделу.

В 2006 году Украина допускала урегулирование правонаследования по внешнему долгу и активам СССР между Украиной и Россией Международным судом ООН.

Часть Украины в общей сумме долга и активов составляет 16,37%.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять