Украина может стать союзником НАТО без членства в Альянсе

19 июля 2014, 10:29

Детали нового формата сотрудничества станут известны в сентябре

Украина, Молдова и Грузия могут стать союзниками НАТО, не приобретая членства в этой организации. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает "Радио Свобода".

Реклама

По его словам, на саммите НАТО, который состоится в начале сентября в Южном Уэльсе, будут определены рамки сотрудничества Североатлантического альянса с Украиной, Молдовой и Грузией. Речь идет о том, что НАТО может привлечь в пространство безопасности страны, которые формально не являются членами Альянса или не могут ими стать.

"НАТО говорит, что мы готовы рассмотреть идеи о привлечении в пространство безопасности стран, не являющихся членами НАТО и которые не могут стать членами НАТО, или по собственному желанию, или не отвечают критериям. Предстоящий саммит НАТО, который пройдет в начале сентября в Южном Уэльсе, определит рамки", – сообщил министр.

"Позволит ли такое союзничество использовать все возможности Альянса, это вопрос приобретения членства в НАТО. Но это точно позволит нам использовать новые возможности. Какие именно, мы будем знать после саммита", – добавил Климкин.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Напомним, согласно принятому Конгрессом США в двух чтениях законопроекта о предотвращении российской агрессии, Украина, Республика Молдова и Грузия могут получить статус союзников США, не будучи членами НАТО. Как утверждается на официальном сайте Конгресса, документ передан профильной комиссии для подготовки его принятия в окончательном чтении.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять