Украина может признать политзаключенными 60 украинцев в России – Черныш

25 мая 2017, 16:33

Министр отметил, что надеется на принятие парламентом разработанного законопроекта о признании политзаключенных и выплаты им соцпомощи

В случае принятия законопроекта о признании политзаключенными лиц, лишенных личной свободы российскими властями, политзаключенными могут быть признаны около 60 украинцев. Об этом сообщил министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш.

Реклама

"Речь идет о чуть более 40 человек, которые в целом учитывались нами в министерстве, и 22 человека, которые сейчас находятся (в заключении – Ред.)", – рассказал он журналистам в четверг, 25 мая.

По словам министра, ведомство уже обратилось к Министерству финансов с просьбой заложить средства для социальных выплат политзаключенным, тем более, речь идет не о больших суммах для госбюджета.

Черныш отметил, что надеется на принятие парламентом разработанного законопроекта о признании политзаключенных и выплаты им соцпомощи.

"Мы соберем рабочую группу, выслушаем все предложения, имплементируем, и, я думаю, что уже на следующую сессию он может выть внесен (в сессионный зал парламента – Ред.)", – сказал он.

Реклама

Напомним, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц (МинВОТ) инициирует принятие законопроекта о признании политзаключенными лиц, лишенных личной свободы российскими властями.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

В ведомстве отмечают, что в Украине сейчас отсутствует надлежащее регулирование признания политическими заключенными лиц, лишенных российской властью личной свободы по политическим мотивам. Также отсутствует порядок и условия оказания им государственной социальной помощи и льгот.

В связи с этим Министерство разработало соответствующий законопроект для урегулирования этих вопросов.

В частности, в проекте предлагается установить, что политзаключенными признаются граждане Украины, лишенные личной свободы по политическим мотивам по решению органов власти РФ в связи с их гражданской или политической деятельностью, направленной на отстаивание территориальной целостности и национального единства Украины на территориях, где органы власти временно не осуществляют свои полномочия или на временно оккупированной территории.

Как заявил сегодня, 25 мая, глава Службы безопасности Украины Василий Грицакукраинская сторона готова отдать боевикам более 200 человек в обмен на украинских заложников.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять