Украина может пойти в НАТО в одном блоке с Грузией

3 февраля 2008, 14:54

В НАТО задумались над тем, чтобы принять в Альянс Украину и Грузию в едином блоке, сообщил председатель неправительственной организации Грузия в НАТО Шалва Пичхадзе.

"Наши страны будут партнерами. Украина еще раньше Грузии присоединилась к плану Интенсивного диалога и успешно ему следует. Многие действия обе страны координируют между собой. И вообще в НАТО существует мнение о том, чтобы принять единым блоком Украину и Грузию в Альянс. Но, естественно, что если одна из стран будет значительно отставать в следовании программе, то тогда их будут принимать в разное время", – сказал Пичхадзе.

Реклама

В тоже время он считает, что сегодня никто не может точно сказать, сколько времени потребуется Грузии, чтобы стать членом НАТО. По его мнению, необходимо, чтобы совпали два обстоятельства: во-первых, Грузия должна выполнить то домашнее задание, которое от нее требует Альянс, а во-вторых – должна быть подходящая международная конъюнктура.

При этом он отметил, что "партия власти считает, что Грузию примут в НАТО, чтобы насолить России".

"Но это не так. Такие государства, как Испания, Италия, Франция, Германия, Венгрия и даже отчасти Чехия видят в России не противника, а делового партнера", – сказал он.

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

Напомним, 30 января председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк высказал свое мнение о том, что вступления Украины в НАТО сегодня не стоит на повестке дня и ожидается в лучшем случае через десять лет.

Реклама

5 января одновременно с выборами президента в Грузии прошел референдум про вступление страны в НАТО. По официальным данным, за это высказались почти 80% граждан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять