Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС в следующую пятницу

11 марта 2014, 07:00

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Политическую часть СА могут подписать через неделю, а о перспективе членства в ЕС еще думают

Соглашение об ассоциации, точнее, его политическую часть, могут подписать на заседании Совета ЕС 17—21 марта в Брюсселе. Об этом вчера сообщил наш и.о.министра иностранных дел Андрей Дещица после встречи с коллегами из Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Зону свободной торговли (экономическую часть Соглашения) начнут создавать после избрания нового президента и формирования постоянного Кабмина (отменят часть пошлин на украинские товары). В политической части Соглашения требования к Украине останутся: до осени нам нужно провести конституционную и судебную реформы, а также расследовать все случаи насилия на митингах.

Реклама

УСЛОВИЯ. Сейчас Украина и ЕС переделывают текст Соглашения. "Мы разделяем политическую и экономическую части. Там останутся условия проведения всех реформ — мы сами этого хотим. Возможная дата подписания — 21 марта, когда в Брюсселе соберутся все главы МИДов ЕС", — рассказал "Сегодня" Андрей Дещица, уточнив, что дипломаты работают и над включением пункта о будущей перспективе членства Украины в ЕС. Ведь в пятницу на съезде Европейской народной партии (представлена большинством в Европарламенте) приняли резолюцию, по которой Украина может подать заявку на вступление в ЕС. Такую же резолюцию две недели назад приняли и на заседании ЕП. Правда, ни в одной из них не идет речь о том, чтобы выделить перспективу членства отдельным пунктом в Соглашении. "Наши политики хотят посмотреть, как Украина проведет реформы — в Соглашение можно внести правки", — сказал "Сегодня" источник в Еврокомиссии.

РЕФОРМЫ. До осени реформы обещают внедрить. "Рада создала конституционную комиссию, все фракции подали списки людей, которые войдут в ее состав. Рабочая группа уже занимается законом о прокуратуре. Его проголосовали в первом чтении (в конце 2013-го, и отправили на экспертизу в Венецианскую комиссию. — Авт.). Сейчас в него вносят правки по рекомендации Венецианской комиссии", — сказал нам зампред фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Яценюк с Обамой решают по Крыму

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Расследовать факты насилия на митингах нам обещают помочь европолитики. Для этого Арсений Яценюк и генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд договорились создать международную консультативную группу. А с Александром Турчиновым генсек СЕ согласовал шаги по блокированию агрессии России в Крыму. Речь идет о правдивом освещении крымских событий (в отличие от российских телеканалов). О проблемах Украины поговорят и в США. Завтра в Белом доме Барак Обама примет Арсения Яценюка. Они будут искать решение военного вмешательства, сохранив украинский суверенитет, и обсудят условия предоставления финансовой помощи Украине (кредит на $1 млрд). С выводами по Крыму на следующий день Яценюк отправится на заседание Совбеза ООН в Нью-Йорк, по результатам которого в очередной раз Кремлю должны выставить ряд требований.

Реклама

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять