Украина крайне возмущена фактом ареста одного из лидеров Междлиса и выдвинула России 3 требования – МИД

30 января 2015, 17:19

Чийгоз должен быть освобожден, а оккупационные власти должны перестать преследовать крымских татар

В Украине возмущены фактом ареста в Крыму одного из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза по абсурдным обвинениям в организации и участии в массовых беспорядках, которые произошли 26 февраля 2014 в Симферополе. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Реклама

"Этот позорный случай является продолжением преступной политики РФ в оккупированной Автономной Республике Крым, направленной на дискредитацию всего украинского народа и запугивания активистов крымскотатарского народа, которые оказывают ей наиболее активное сопротивление", – говорится в сообщении.

В МИД отдельно отметили, что аресту Ахтема Чийгоза предшествовал обыск 26 января крымскотатарского телеканала "ATR" в Симферополе и изъятие архивов с материалами о событиях 26 февраля 2014. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что единственная "вина" этого телеканала заключается в том, что он освещал эти события.

"Требуем от российской оккупационной власти немедленно освободить Ахтема Чийгоза, прекратить преследование крымских татар и принять меры для прекращения системных нарушений прав человека в Автономной Республике Крым", – говорится в заявлении МИД.

В Министерстве также призвали международное сообщество осудить акты преследований и террора против крымскотатарского населения.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

"Убеждены, что репрессии оккупационных властей не сокрушат дух крымскотатарского народа, пережившего депортацию, организованную сталинским режимом ", – говорится в заявлении МИД Украины.

Как сообщалось, вчера в Крыму российские силовики задержали замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгозу в связи с расследованием уголовного дела по событиям 26 февраля 2014 года в Симферополе. Суд аннексированного Симферополя избрал Чийгозе меру пресечения в виде содержаний под стражей до 19 февраля 2015 года. Ему инкриминируется ст. 212 ч. 1 Уголовного кодекса РФ ("организация массовых беспорядков") и грозит заключение под стражу сроком до 10 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять