Украина контролирует президента: чем должен заниматься глава государства

27 января 2019 22:56

Журналисты провели экспресс-экзамен для претендентов на главную должность страны

Реклама

Количество желающих принять участие в выборах президента Украины стремительно растет. Зарегистрированных кандидатов уже 20. А до конца приема документов еще две недели.

Журналистов заинтересовало: понимают ли новоиспеченные и опытные кандидаты – чем должен заниматься президент Украины? Поэтому кандидатам задали вопрос: Как достичь энергетической независимости – обязательного условия выживания не только экономики, но и самой страны?

В этом вопросе почти полностью совпадают мысли и экспертов-ученых, и представителей бизнеса. Главную идею – переход на ресурсную самодостаточность и завершение рыночной реформы – озвучил руководитель крупной энергетической компании ДТЭК.

"Мое глубокое убеждение, что одной из важнейших, ключевых задач Украины, является энергонезависимость . Сегодня, к сожалению, Украина импортирует газ, уголь, ядерное топливо  и это делает нашу страну слабее. В Украине огромный потенциал, у нас объем разведывательных запасов  газа и угля один из крупнейших.  Вопрос, каким образом стать самодостаточной страной , иметь собственный энергоресурс? Это, прежде всего инвестиции...", – отметил Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК.

В свою очередь, кандидаты, которые считаются реальными претендентами ответили почти идентично.

"Энергетическую независимость не надо выпрашивать, ее нужно делать. У нас достаточно разведанного природного газа, чтобы за 5 лет полностью обеспечить себя собственным, украинским природным газом и ни от кого ничего не ожидать. Я ставлю перед собой задачу, чтобы через 5 лет я могла отчитываться перед государством, что в Украине достигнута энергетическая независимость в полной мере", – заявила кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

Реклама

Читайте также: Зеленая энергетика не спасет человечество

"Больше добывать своего газа, своей нефти, своего угля, своего торфа. Сегодня миллиарды долларов инвестируются в рабочие места наших зарубежных конкурентов. Когда мы покупаем на 3 млрд долларов российского угля, то все сидящие на импортной газовой трубе в оффшоры деньги свои выводят, грабят каждого украинца. А у нас падает добыча угля", – отметил Олег Ляшко.

Читайте также: Косюк: Альтернативная энергетика защитит от политического влияния Кремля

"Мы увеличим собственную добычу газа, и не только Украину обеспечим, но и трубу наполним, еще и продавать будем, импортировать. Можно понизить в два раза цены и на газ, и на отопление, и при этом даже останутся деньги на инвестиции, на новые скважины", – убежден Александр Вилкул.

А вот от кандидатов левого и правого политического фланга ответы прозвучали странные. Левые говорили о возвращении тотального государственного контроля, правые - о том, чтобы потреблять меньше.

"Должны вернуть контроль над природными ресурсами нашей страны", – заявил кандидат Илья Кива.

Читайте также: "Зеленая" энергетика: как Латвия зарабатывает на воде и ветре

"Вся система энергетики от генерации к розетке должна быть государственной собственностью и только", – считает Александр Мороз.

 В свою очередь, Руслан Кошулинский убежден, что государство должно максимально побудить к энергосберегающим технологиям, и помогать для того, чтобы уменьшить потребление.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" писал, что  в Давосе уверены – Украину реально сделать энергонезависимой . Примером для инвесторов является компания ДТЭК, которая показала, как достичь независимости от иностранных энергоресурсов.

Также напомним,  Европа готова выделить деньги на развитие рынка электроэнергетики Украины . Но европейцы готовы вкладывать деньги только при условии прозрачного ведения бизнеса. Необходимость привлекать инвестиции в рамках энергореформы в очередной раз подчеркивает и компания ДТЭК. Только развитие собственной энергетики сделает Украину энергонезависимой, отмечают в компании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять