Украина и Венгрия готовят "джентельменское соглашение": в ОПУ сообщили детали

18 января, 12:04

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Киев и Будапешт могут , наконец, решить проблему блокирования Комиссии Украина – НАТО

В Украину 27 января прилетит глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Сейчас ведется работа над заключением между двумя странами так называемого джентельменского соглашения, которое должно примирить Украину и Венгрию.

Реклама

Об этом рассказал замглавы Офиса президента Игорь Жовква, передает сайт ОПУ.

"27 января по приглашению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы министр иностранных дел Венгрии прибудет в Украину и проведет ряд официальных встреч. Безусловно, будет обсуждаться весь комплекс вопросов", – сказал он.

Жовква рассказал, что украинская сторона разработала специальный документ для урегулирования отношения между странами и передала его венгерским коллегам, а те уже отреагировали. Документ будет подписан президентами.

"Для Украины было бы желательно заключение соответствующего договора или соглашения с Венгрией, которое урегулировало бы этот комплекс вопросов, – так называемое джентльменское соглашение или соглашение о паритетности, равенстве, взаимовыгодности отношений", – сказал Жовква.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением
Реклама

По его словам, соглашение также может содержать позицию о разблокировке Венгрией Комиссии Украина – НАТО и по спорным положениям закона об образовании.


Напомним, в конце октября случился скандал из-за того, что венгерских чиновников уличили в незаконной агитации за Партию венгров – Общество венгерской культуры Закарпатья. В МИД Украины заявляли, что такие действия противоречат украинскому законодательству, так как иностранные граждане не имеют права участвовать в предвыборной агитации. После этого венгерскому послу вручили ноту протеста. Также в день выборов сам Сийярто призвал поддержать Партию венгров.

В украинском МИДе отмечали, что Будапешт подтвердил свое вмешательство во внутренние дела Украины. Наши дипломаты заявили об игнорировании Венгрией неоднократных призывов Киева прекратить пренебрегать принципами верховенства права и добрососедских отношений и с уважением относиться к законам Украины. В результате 26 октября стало известно, что Украина запретила въезд двум чиновникам из Венгрии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять