Украина и Россия так и не поделили Азовское море

5 июня 2011, 18:36

Запорожец Александр

Грищенко и Лавров в Одессе обсудили пиратство, вспомнили о Приднестровье, а также "обменялись" Генконсульствами

Главы украинского и российского МИДов так и не поделили Азовское море! Ожидалось, что решение о делимитации (размежевании) морских границ будет обнародовано после встречи Константина Грищенко и Сергея Лаврова в Одессе, однако ничего конкретного после двухчасовых переговоров "без свидетелей" министры сказать не смогли. "Нужно еще решить достаточно важные, но все-таки технические вопросы. В качественном понимании мы достигли очень существенного прогресса", — отметил Константин Грищенко. Расшифровать столь размытую формулировку дипломаты отказались, добавив, что обсудили также проблемы пиратства и судьбу Приднестровья.

Реклама

Напомним, ранее украинский министр заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что практически договорился с РФ по поводу Азовского моря (вопрос пытаются решить с 1996 года. — Авт.). Его, дескать, объявят внутренними водами обеих стран (уникальный случай в международной практике), а Керчь-Еникальский канал будет использоваться совместно. Одесский политолог Василий Зырянский уверен: до украинских выборов никаких соглашений Москва и Киев подписывать не будут. "Решение по Азовскому морю вызовет вал критики со стороны оппозиции, ведь оно влечет за собой серьезные экономические потери для нашей страны", — говорит эксперт.

Большую часть встречи министры посвятили возобновлению приостановленных в 2006 году переговоров по урегулированию ситуации в Приднестровье. Стороны надеются официально возобновить переговоры в формате "5+2", с участием ОБСЕ, США и ЕС, 21 июня, на встрече в Москве. И Украина, и Россия продолжают настаивать на сохранении территориальной целостности Республики Молдова. Правда, при "гарантированном особом политическом статусе ПМР".

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Еще одной темой одесских переговоров стало упрощение процесса пересечения гражданами границы между Украиной и Россией. Стороны договорились, что нынешней осенью этот вопрос обсудят в Донецке лично Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. В Донбассе вскоре появится и Генконсульство РФ (сейчас представительства работают в Одессе, Симферополе, Харькове и Львове). Украина, в свою очередь, откроет Генконсульство в Нижнем Новгороде. Уже после встречи, общаясь с журналистами радио "Эхо Москвы", Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не претендует на территорию Крыма. "Реанимация вопроса принадлежности Крыма — это кровь. А кровь никому не нужна", — пояснил министр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять