Украина и Голландия должны наработать дополнение к Соглашению с ЕС до середины декабря – Гопко

2 ноября 2016 12:47

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украина против пересмотра текста Соглашения и против того, чтобы переговорный процесс снова начался со всеми странами

Голландия ратифицирует Соглашение об ассоциации с Украиной, если до середины декабря Киев и Амстердам совместно наработают дополнение-разъяснение к Соглашению, где могут прописать, что Украина не претендует на членство в ЕС, украинцы не претендуют на доступ к европейскому трудовому рынку, а также на финансовую и военную помощь.

Реклама

О старте консультаций между правительствами и парламентами Голландии и Украины о подготовке такого дополнения-разъяснения "Сегодня.ua" рассказала глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

"Это сделал заявление их премьер. Наша позиция очень четкая, у нас есть определенные красные линии – мы против пересмотра текста Соглашения. Мы против того, чтобы переговорный процесс (о пересмотре Соглашения – Авт.) снова начался со всеми странами, потому что это затянется еще на годы. У нас была очень ударная кампания, когда 27 стран ратифицировали. Мы реально ездили по всем странам, агитировали, парламенты это утвердили, а теперь из-за ситуации в Голландии... Мы против этого. Они могут прописать какие-то вещи в дополнительном документе, но то, что они сейчас хотят – что это не означает членство Украины и так далее, чтобы успокоить ту часть избирателей, которые были против (высказались против Ассоциации с Украиной на референдуме в Голландии – Авт.)", – сказала Гопко.

По словам главы парламентского комитета по иностранным делам, сейчас между парламентами и правительствами Украины и Голландии продолжаются консультации по своеобразному дополнению-разъяснению к Соглашению об ассоциации. "Чтобы показать, что видите, Украина не претендует (на членство в ЕС – Авт.) и т.д. Почему-то в Германии нет таких референдумов. А теперь все 27 стран-членов ЕС должны искать выход из решения маленького процента людей в Голландии", – подытожила Гопко.

Напомним, во время телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте последний сообщил, что Нидерланды не прекращают ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и продолжат консультации (конечная дата консультаций была ранее назначена на 1 ноября).

Не пропусти!
Козни России? Фанатов с флагом "Крым – это Украина" не пустили на игру с Австрией в Бухаресте
Украинских болельщиков не хотели пускать на стадион в Бухаресте
Реклама

В то же время, по сообщениям голландских СМИ, Рютте направил в Палату представителей парламента Нидерландов письмо, в котором говорится, что правительство продлевает срок переговоров с Украиной по Соглашению по ЗСТ до середины декабря.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Против проголосовал 61% участников референдума, за – более 38%. Явка составила 32,28%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять