Украина и ЕС начали переговоры о свободной торговле

18 февраля 2008, 10:33

Украина начала официальные переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли.

Об этом заявили президент Украины Виктор Ющенко и комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон после встречи в Киеве.

Реклама

При этом Ющенко отметил, что, подписывая в 2005 году трехлетнее соглашение с Евросоюзом, Украина ставила целью получить статус с рыночной экономикой, вступить в ВТО, подписать усиленное соглашение с ЕС, а также сформировать зону свободной торговли.

"Мне приятно говорить о том, что три четверти этого стало реальностью. Мы преданы этому процессу", – сказал президент.

Ющенко добавил, что на сегодняшний день ЕС является торговым партнером Украины номер один, и большинство инвестиций идет именно из Евросоюза.

Он напомнил, что уровень товарооборота между Украиной и Евросоюзом составляет 32 миллиардов долларов, что "обязывает думать нас о развитии отношений".

Реклама

Ющенко также заявил, что сегодня происходит знаковое событие – стартуют официальные переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

В свою очередь Мендельсон заметил, что это очень важный день не только для Украины, но и для Евросоюза. "Я думаю, это хороший знак, что ЕС также предан идеи создания зоны свободной торговли с Украиной", – сказал он.

В тренде
Угроза новой войны. Украина призвала прекратить ракетные обстрелы Израиля
Пуски ракет по Израилю из сектора Газа. Фото: REUTERS\SAL

По словам коммисара ЕС, зона свободной торговли должна стать основным моментом нового усиленного соглашения Украина-ЕС. По его мнению, это станет важным не только для торговых и экономических отношений, но и для евроинтеграции Украины.

Соглашение о свободной торговле уменьшит расходы на импорт из ЕС для украинских предприятий и потребителей, а также будет способствовать доступу Украины к единому рынку ЕС, который является крупнейшим в мире.

Это соглашение будет частью нового расширенного соглашения между ЕС и Украиной, переговоры по которому уже ведутся.

Реклама

Также соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной является частью более широкой политики Евросоюза, направленной на создание стабильного и процветающего европейского круга соседей с помощью углубления экономических связей.

Среди экспортных рынков Евросоюза Украина сейчас занимает 25-ю ступеньку. ЕС является первым торговым партнером Украины, после которого идет Россия.

Напомним, что переговоры о зоне свободной торговли должны были начаться с приездом коммисара ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять