Украина хочет израильскую вакцину: подробности разговора Зеленского и Нетаньяху

14 августа, 14:31

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Израиль в ближайшее время утвердит Соглашение о ЗСТ с Украиной

Президент Владимир Зеленский снова провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Первым делом глава израильского правительства приветствовал достигнутые договоренности по установлению перемирия на Донбассе. Об этом сообщает Офис главы государства.

Реклама

Украинский лидер рассказал собеседнику о ситуации на Донбассе, отметив, что на передовой фиксируются лишь единичные выстрелы, которые не срывают в целом перемирия. По его словам, одна из важнейших договоренностей, достигнутых лидерами стран "нормандского формата" по результатам декабрьского саммита в Париже, выполняется.

Также Зеленский поздравил Нетаньяху с перемирием между Израилем и ОАЭ.

"Это – историческое достижение и яркий пример возможностей диалога и дипломатии, которому могут последовать другие страны региона", – сказал президент.

В свою очередь израильский премьер сказал, что это не первое мирное соглашение с арабской страной и рассчитывает на мир в этом регионе.

Реклама

Говоря о ситуации с коронавирусом в обеих странах, Зеленский сообщил, что в Украине зафиксирован очередной антирекорд. Он сказал, что Украина заинтересована в закупке вакцины от COVID-19 у Израиля, которая там сейчас проходит испытания.

В тренде
Словакия назвала транзит газа через Украину гарантией безопасности Европы

"Украина должна быть среди друзей Израиля, которые первыми смогут приобщиться к исследованию и использованию вакцины", – сказал Зеленский.

Стороны также обсудили активизацию торгового сотрудничества между странами, а Нетаньяху отметил, что в ближайшее время его правительство завершит ратификацию Соглашения о свободной торговле с Украиной.

Владимир Зеленский снова пригласил Биньямина Нетаньяху посетить Украину с визитом, а в ответ получил приглашение посетить Израиль.

Как сообщали новости "Сегодня", 23 января украинский лидер был с визитом в Израиле, где уже встречался с Нетаньяху. Также он принимал участие во Всемирном форуме Холокоста, где почтили память жертв трагедии. Однако еще перед мероприятием Зеленский и делегация Украины уступили свои места на форуме людям, которые пережили эту катастрофу, посчитав, что они больше заслуживают там находиться.

Реклама

В Израиле не оценили благородства Зеленского. Администрации Яд ва-Шем не понравилось, что президент уступил место на мемориальном мероприятии пережившим Холокост.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять