Украина готовится к важным переговорам с ЕС: кто поедет в Брюссель

26 января 2020, 10:13

Последний раз Совет ассоциации собирался в декабре 2018 года

/ Фото: Кабинет министров Украины

В Брюсселе (Бельгия) 28 января состоится Шестое заседание Совета ассоциации Украина-Европейский Союз, для участия в котором Кабинет министров утвердил состав с украинской стороны, сообщает пресс-служба правительства.

Реклама

Это первое заседание с новым составом украинского правительства и новым составом Европейской комиссии. Отметим, что в рамках пятого заседания Совета ассоциации в декабре 2018 года было подписано соглашение с ЕС о выделении денег на реформу профессионально-технического образования.

В этом году украинские чиновники с европейскими будут обсуждать ситуацию с безопасностью в Украине на фоне российской агрессии и имплементации Минских соглашений. Также поговорят о ситуации в оккупированном Крыму.

Стороны обсудят углубления экономического и отраслевого сотрудничества Украины с ЕС, сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности, проанализируют достигнутый прогресс по имплементации Соглашения об ассоциации.

Делегацию правительства Украины будет возглавлять премьер-министр Украины Алексей Гончарук. В нее также войдут вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Вадим Пристайко, министр инфраструктуры Владислав Криклий, министр образования и науки Анна Новосад, министр финансов Оксана Маркарова, заместитель министра цифровой трансформации по вопросам европейской интеграции Валерия Ионан, заместитель министра экономики – торговый представитель Тарас Качка, заместитель министра юстиции Валерия Коломиец, заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Константин Чижик.

Реклама

Читайте также: Саммит Украина – ЕС: как прошла 21-я встреча лидеров и что осталось за кадром

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Со стороны ЕС будет верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель, комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Оливер Варгеи.

Помимо участия в заседании Совета ассоциации Гончарук встретится с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом, а также с представителями бельгийского бизнеса.

По итогам заседания Совета ассоциации Украина-ЕС в 18:15 по местному времени (в 19:15 по киевскому времени) состоится совместная пресс-конференция Алексея Гончарука и Жозепа Борреля.

Как сообщали новости "Сегодня", в декабре Гончарук сообщал, когда состоится обновление Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Украинское правительство интересует так называемый "промышленный безвиз".

Реклама

А на днях вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба объяснил, что о "промышленном безвизе" с ЕС Украина планируется договориться уже на встрече Совета ассоциации Украина-ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять