Украина готовит новый ответ России: Порошенко рассказал об "азовских санкциях"

4 декабря 2018, 14:39

И президент, и генпрокурор намекают, что Москва серьезно поплатится за свою агрессию

Украина готовит новый пакет санкций против России за нападение на украинские корабли в Керченском проливе и захват моряков. Новые ограничительные меры коснутся российских компаний. Об этом он заявил во время встречи с родными украинских моряков, передает пресс-служба главы государства.

Реклама

"Сегодня же даны поручения Министру юстиции, чтобы мы завершили подготовку подать в суд (Международный суд ООН. – Ред.) на Россию за этот акт агрессии для того, чтобы те, кто отдавал эти приказы, были привлечены к ответственности", – сказал он.

Порошенко отметил, что в большинстве стран против тех, кто принимал участие в нападении на украинских моряков, кто атаковал, кто судил в Крыму, будут введены санкции.

Глава государства сообщил, что сейчас обсуждается пакет "азовских санкций", которые будут касаться физических лиц, участвовавших в агрессии против украинских судов, а также планируются санкции в отношении российских морских портов и российских кораблей.

"Чтобы не было никаких сомнений, что Россия за агрессию заплатит высокую цену. Мы ничего на тормозах не спустим. Сейчас работает группа юристов, в том числе и иностранные, изучающие возможности привлечения России к ответственности. За Керченский пролив надо бороться. Мы ни клочка украинской земли не отдадим", – добавил президент.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка
Реклама

В свою очередь, как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что Администрация президента затребовала списки российских юридических и физических лиц, в отношении которых предлагается введение санкций.

"Надеюсь, что президент меня поддержит (в предложении инициировать перед СНБО введение санкции в отношении юридических и физлиц РФ в виде замораживания активов до деоккупации территории Украины. – Ред.). Во всяком случае сейчас мне сообщили о том, что администрация президента затребовала все списки, детали. Очевидно, что в ближайшее время состоится ряд совещаний, которые завершатся решением СНБО. Более месяца мы собирали информацию, какой он (российский бизнес. – Ред.) есть, каков массив этого бизнеса. Могу вам сказать, что это четыре тома высотой где-то в 40 см, и на каждой странице этих томов до 15 юридических лиц, то есть это огромный массив юридических и физических лиц резидентов Российской Федерации, которые ведут бизнес в Украине", – сообщил он.

Генпрокурор предложил в рамках действующего закона о санкциях воспользоваться замораживанием активов российского бизнеса до деоккупации отдельных территорий Украины.

Как сообщалось, Украина готовит иск в международный суд ООН за агрессию России в Азовском море. Президент подчеркнул, что, согласно резолюции ООН, на Азове состоялась именно агрессия РФ против Украины. Он также добавил, что незаконно захваченные россиянами украинские моряки являются военнопленными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять