Украина готова к вторжению со стороны РФ – Петренко

7 августа 2014, 01:13

События на ТК Украина

Министр юстиции также рассказал, что Украина может ввести санкции к некоторым российским физическим и юридическим лицам

В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" министр юстиции Павел Петренко рассказал о возможности введения Украиной секторальных и персональных санкций против отдельных российских физических и юридических лиц, а также о том, кого из чиновников ждет сокращение.

Реклама

По словам Павла Петренко, "Украина готова к вторжению со стороны Российской Федерации, потому,  что эта информация существует на протяжении нескольких месяцев". "С первых дней, когда Россия, фактически начала военную агрессию против Украины в Крыму. Украинское правительство, Президент, Вооруженные силы и Администрация Президента всегда про это ведут дискуссии и мы готовимся к такому сценарию. Я надеюсь, что у руководства Российской Федерации хватит здравого смысла, чтобы не делать этого", – подчеркнул он.

Министр юстиции также рассказал, что Украина может ввести санкции к некоторым российским физическим и юридическим лицам: "В пятницу пройдет специальное заседание правительства, на котором будут рассматриваться предложения нашего комитета (по вопросу санкций — Прим.) и будут приниматься решения по поводу конкретных персональных и секторальных санкций к тем лицам, которые причастны к терроризму, сепаратизму и незаконной оккупации Крыма со стороны Российской Федерации. Речь идет про физические и юридических лица, которые причастны к тем, фактически, позорным действиям со стороны России в адрес Украины".

Он также говорит, что "в пятницу на специальном заседании правительства будет также рассматриваться законопроект, который касается неотвратимости наказания за поддержку терроризма, сепаратизма и коррупционные преступления". "Это именно тот законопроект, про который говорил Генеральный прокурор. Он предусматривает возможность "заочного" криминального делопроизводства касательно тех лиц, которые причастны к финансированию терроризма, совершили коррупционные правонарушения и коррупционные преступления, в т.ч. и экс-Президента Януковича. Я надеюсь, что этот закон будет быстро принят в парламенте и даст возможность нашим следственным органам провести соответствующие следственные действия, получить решения судов и произвести реальную конфискацию имущества, как того, что было незаконно нажито Януковичем за счет украинского народа, так и имущества тех компаний и тех лиц, которые причастны к финансированию терроризма", – сказал Петренко.

По его словам, рассмотрение такого дела может занять несколько месяцев: "Мы будем обращаться к парламенту, чтобы наследующей неделе рассмотреть этот законопроект, как неотложный. Сами следственные действия могут занять несколько месяцев — это достаточно для того, чтобы в рамках тех процессуальных сроков, которые предусмотрены нашим действующим Криминально-процессуальным кодексом, рассмотреть дело и вынести вердикт суда".

Реклама

Отвечая на вопрос проекта ведущей программы Анны Пановой о цели массовых сокращений чиновников, анонсированных КабМином несколько дней назад, Павел Петренко сказал: "Основная цель — это реформы. Реформы предусматривают дерегуляцию. Реформы предусматривают сокращение большого числа контролирующих, инспекционных функций со стороны государства. Реформы предполагают передачу функций местным органам власти. Потому. В рамках этих реформ мы предусматриваем и сокращение государственного аппарата".

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов

Он также отметил, что "в рамках этой реформы произойдет массовая переаттестация на профессиональный уровень. Те люди, которые действительно являются профессионалами и пройдут проверку на имущественное состояние, за которыми нет "коррупционного следа" – могут остаться в государственном аппарате и получать достойную заработную плату. Мы планируем сохранить фонд заработной платы. Те, кто не смог пройти переаттестацию и не отвечают занимаем должностям — должны будут идти в частный сектор и искать там на условиях конкуренции для себя работу".

Прокомментировал министр юстиции объединение исков по газу в Стокгольмском суде: "В Стокгольме рассматривается сейчас объединенное дело. Украинская сторона требует определить справедливую цену за газ, а также компенсировать переплату. Это дело было объединено с иском "Газпрома" про взимание задолженности 4,5 млрд. долларов. И, это объединение на самом деле ускорит процедуру рассмотрения дела. Дело в арбитраже рассматривается в срок 1-2 года, но мы имеем хорошие перспективы получить промежуточное решение до конца года, которое обязало бы Россию поставлять газ в Украину по определенной промежуточной цене", – подытожил он.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять