Украина готова к проведению слушаний по делу "Украина против России (Крым)" – Минюст

8 февраля 2019, 11:56

В ЕСПЧ уже направили запрос с просьбой назначить дату слушаний

Украина полностью готова к проведению публичных слушаний по делу "Украина против России (Крым)" и представительства интересов государства в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщили в Министерстве юстиции.

Реклама

Как отметил заместитель министра юстиции – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, Секретариат уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека направил запрос в ЕСПЧ с просьбой назначить дату слушания в кратчайшие сроки.

"Секретариат уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека получил от суда сообщение о переносе даты устных слушаний по делу "Украина против России (Крым)", которые ранее были назначены на 27 февраля 2019 года. В ответ Секретариат направил соответствующий запрос в ЕСПЧ с просьбой назначить в кратчайшие сроки новую дату слушания. Сейчас ожидаем ответной реакции от ЕСПЧ", – отметил Лищина.

Он заверил, что как только Большая палата ЕСПЧ примет решение о новой дате слушания, в кратчайшие сроки сообщат об этом СМИ и общественности и пригласят на них журналистов.

Кроме того, Лищина напомнил, что на данный момент в Европейском суде находятся пять межгосударственных дел "Украина-Россия", которые связаны с агрессией Российской Федерации:

Реклама

1) "Украина против России" о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ,

2) "Украина против России" о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей,

3) "Украина против России" по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" и их незаконного или фактического перемещения на территорию России,

4) "Украина против России" о нарушении Россией прав украинских политических заключенных

5) "Украина против России" о захваченных украинских моряках.

Реклама

Напомним, в ноябресостоялось экстренное заседание Европейского суда по правам человека, в ходе которого Страсбургский суд принял решения по захваченным российскими ВМС в Керченском проливе украинским морякам.

Кроме того, в январе депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призвали Россию немедленно освободить арестованных украинских моряков по обвинению якобы в незаконном пересечении границы.

Мы также писали о намерении адвокатов украинских моряков обратиться в ЕСПЧ. По словам крымского адвоката Эдема Семедляева, это возможно, поскольку украинцы на каждом этапе судебного процесса заявляли, что считают себя военнопленными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять