Украина до сих пор живет по законам, принятым в СССР

29 мая 2017, 02:21

События на ТК Украина

Когда заговорили об отдельном законе, отменяющем все бредовые советские нормы, акты, постановления, в прессе появилась цифра в 5 тысяч

Украина уже 25 лет как независимое государство, но до сих пор мы живем по законам, принятым при царе Горохе. Тысячи указов, распоряжений, ведомственных актов из советского прошлого, которые регламентируют нашу жизнь, доселе действуют. И подчас помогают чиновникам злоупотреблять властью и даже нарушать Конституцию. Может, именно это и тянет страну назад? 

Реклама

"Осуществляя историческое постановление январского Пленума ЦК КПСС, животноводы страны берут на себя обязательство надоить не менее полутора тысяч литров молока с каждой коровы". Подобные решения пленумы и съезды компартии штамповали тысячами. Многие из них коварно притаились в законах, кодексах и подзаконных актах независимой Украины. Вот только в прошлом году отменили норму о суточной выдаче хлеба работникам машиностроительных заводов. Теперь и Буренок с Зорьками освободят от ответственности за надои.

Когда-то Анатолий Мартынович за своих коров краснел на партсобраниях. Теперь ни за одну из своих подопечных ему не стыдно.

Порода украинская, а в женихи этим барышням берут только иностранцев. Племенных быков привозят из Голландии, Германии и Америки. Плоды такой селекции дают 20-25 литров молока в сутки. Отдельные передовики производства – и по 45. Но это не от испуга перед пленумом ЦК. Им так по породе положено.

Но норма была. И более того, за ее невыполнение предполагались санкции.

Реклама

Когда заговорили об отдельном законе, отменяющим все бредовые советские нормы, акты, постановления, в прессе появилась цифра в 5 тысяч. В Минюсте только вздохнули. Таких документов- в разы больше.

Хуже всего с тремя кодексами- трудовым, жилищным и об административных правонарушениях. Так и не приняв новые, парламент 25 лет вносил в них поправки. В итоге получились гибридные монстры. 

Если закон, который отменит одним махом все подобные пассажи, примут, то у депутатов будет ровно три года, чтобы, наконец, продумать и утвердить адекватные Кодексы. Советские постановления рангом помельче должны быть вычищены из украинских законов и подзаконных актов в течение 6 месяцев.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Штраф за самогоноварение с конфискацией самогонного аппарата -это тоже наследие страны, которой больше нет. 

Ресторатор Андрей Задорожный сделал самогон фишкой целой сети своих заведений. При этом, не нарушая хоть и устаревший, но закон.

Реклама

Ничего не трогать, никуда не ходить и ждать разрешения. Так один из советских подзаконных актов регулировал акции протеста. Хотя по Конституции, для мирного собрания граждан в общественном месте достаточно только уведомить органы местного самоуправления.

Единственное, чего не коснется законодательная декоммунизация, так это актов о государственном суверенитете и территориальной целостности. Поэтому все разговоры об отмене решений о вхождении в советскую Украину Буковины, Закарпатья или Крыма, юристы рекомендуют прекратить, как беспочвенные.

С государственными границами немного сложнее. Там с каждой страной-соседом есть отельные соглашения. Но вот только бумажное соглашение- не защита от вторжения.

Еще один момент, на который обращают внимание юристы. Все документы, полученные украинцами до 91 года, будут действующими. Так что если закон примут, то никуда не надо бежать, чтобы менять свои дипломы, аттестаты, свидетельства о рождении или браке.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять