Украина с Россией поделили пролив

1 июня 2011, 22:24

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Делимитация Керченского пролива – обязательное условие нашей евроинтеграции

Украина и Россия нашли компромисс в вопросе морской границы через Керченский пролив. "Мы в принципе договорились об основных параметрах определения нашей границы, ее делимитации в Азовском море. Это очень важно", — сказал вчера глава украинского МИД Константин Грищенко. Керченский вопрос был главной проблемой нашего приграничного урегулирования: Украина с 1996 года настаивала, чтобы граница прошла там же, где была граница между Крымом и Краснодарским краем во времена СССР, однако Россия возражала — так как при таком делении искусственный канал, вырытый для прохождения судов в российский Азов, оказался бы на украинской территории. По мнению россиян, он должен находиться в совместной собственности двух стран.

Реклама

Грищенко однозначно не ответил, где же будет проходить граница, но дал понять, что Украина готова принять российскую позицию: "От взаимодействия выигрыш будет намного большим, чем от деления или распыления". По его словам, сейчас доходы от канала минимальны, потому нет смысла настаивать на старых позициях. Тем более, уже давно договорено, что Керченский пролив будет внутренними водами двух государств.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Напомним, решение об ускорении делимитации границы было принято Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым в мае прошлого года. Такая делимитация является обязательным условием нашей евроинтеграции: государство, которое имеет территориальные споры с соседями, не может претендовать на членство в ЕС. Видимо, это является главной причиной возможных уступок Украины в вопросе установления морской границы с Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять