"Украина будет в НАТО": американский дипломат дал четкий прогноз

17 июля 2018, 07:59

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Вершбоу отметил, что в НАТО можно вступить, но убедить некоторых союзников согласиться будет трудно

Формулировки декларации саммита в Брюсселе, под которыми подписался и Трамп, содержат мощнейшую поддержку Украины, об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал бывший замгенсек НАТО и посол США в России Александр Вершбоу.

"В 66-м пункте говорится: "в свете вновь заявленных стремлений Украины к членству в НАТО мы придерживаемся своих решений, принятых на встрече на высшем уровне в Бухаресте и последовавших за этим саммитах". Это очень хорошо для Украины, я бы сказал, потому что вспомните, как после 2010 года, когда Янукович протолкнул принятие закона о внеблоковом статусе, многие союзники заявили, что обязательства Бухареста отменены. Поэтому, даже если Украина возобновила свое стремление к членству, знаете, это как игра в монополию, когда вы возвращаетесь назад, чтобы сделать шаг вперед", – говорит эксперт.

Реклама

Также по его словам, то что в в пункте 65 Грузия признана страной-аспирантом, которая "станет членом НАТО и ПДЧ является неотъемлемой частью этого процесса" – для Украины это не так критично, потому что Альянс поддерживает решения, принятые на саммите в Бухаресте, а это значит, что Украина будет членом НАТО.

Вершбоу отметил, что в НАТО можно вступить (даже со спорной территорией), но убедить некоторых союзников согласиться будет трудно.

"Таким образом, не существует правила, по которому неразрешенные территориальные споры препятствуют стать членом НАТО. Это гораздо менее сложная ситуация, но пограничное соглашение Эстонии с Россией, я думаю, так и не было ратифицировано. Поэтому получается, что существует территориальный спор между Россией и Эстонией, которая стала членом НАТО в 2004 году. Очевидно, что незаконная аннексия и оккупация Крыма, Южной Осетии или Донбасса гораздо серьезнее ситуации с Эстонией. Но когда НАТО говорит, что ни у одной страны нет права вето (на вступление другой страны в Альянс – Авт.), это значит и использование территориальных оккупаций (здесь имеется в виду Россия – Авт.) в качестве права вето", – отметил он.

Полную версию интервью с Александром Вершбоу читайте на нашем сайте.

Ранее генсек Альянса Йенс Столтенберг рассказал, чего ждать от саммита Альянса в Брюсселе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять