Украина будет настаивать на освобождении Савченко и Сенцова – Порошенко

11 сентября 2014, 01:03

Президент подчеркнул, что кроме прекращения огня, нужно начать политический процесс и освободить всех заложников

Кроме прекращения огня, нужно начать политический процесс и освободить всех заложников, включая лица, которые незаконно содержатся в России, в частности Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Реклама

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с Генсеком ООН Пан Ги Муном.

Пан Ги Мун поблагодарил Порошенко за действия, которые позволили ввести режим прекращения огня на Донбассе, отметив, что "это стало свидетельством особого мужества".

Он также отметил, что, несмотря на возможную критику, дипломатические шаги крайне важны для установления мира, а также для сохранения суверенитета и территориальной целостности.

Президент Украины поблагодарил Пан Ги Муна за поддержку и подчеркнул важность выполнения всех 12-ти пунктов Протокола по мирному урегулированию, который был подписан в Минске 5 сентября, и который содержит логику его Мирного плана.

Реклама

Порошенко подчеркнул, что кроме прекращения огня, нужно начать политический процесс и освободить всех заложников, включая лица, которые незаконно содержатся в России, в частности Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Пан Ги Мун подчеркнул важность надлежащего мониторинга и верификации режима прекращения огня. Он также сообщил, что ООН сотрудничает с ОБСЕ, с целью усиления такого мониторинга и верификации.

Порошенко отметил необходимость увеличения численности мониторинговой миссии ОБСЕ.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Проведение досрочных парламентских и местных выборов, по мнению президента, обеспечит основу для политического процесса, который сможет обеспечить устойчивый мирный процесс в Донецкой и Луганской областях Украины.

Собеседники также обсудили вопросы соблюдения прав человека и пути решения гуманитарной ситуации на Донбассе, в частности путем координации усилий с Красным Крестом.

Реклама

Пан Ги Мун добавил, что он ведет постоянный диалог с мировыми лидерами по поддержке Украины и ее стремлений добиться мира.

Он также заявил, что будет рад приветствовать президента Украины в Нью-Йорке, где вскоре пройдет 69-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Ранее спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бонер объявил, что пригласит Президента Украины Петра Порошенко выступить на совместном заседании Конгресса в четверг во время визита в Вашингтон 18 сентября.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять