Угроза отставки Гройсмана: премьер объяснил, почему так важен Антикоррупционный суд

4 июня 2018, 11:00

Глава правительства и спикер Верховной Рады настроены на то, чтобы нардепы проголосовали за создание Антикоррупционного суда уже на этой неделе

Премьер-министр Владимир Гройсман, пригрозив своей отставкой, отметил, что сегодня, 4 июня, намерен работать с депутатами фракций, чтобы в четверг, 7 июня, они поддержали закон об Антикоррупционном суде.

Реклама

"Важно, чтобы Антикоррупционный суд был принят (закон об Антикоррупционном суде. – Ред.), иначе без принятия этого важного решения будет подорвано доверие как внутри общества, как власти и властных институтов, так и международный авторитет будет значительно поврежден... Я буду сегодня работать с главами фракций, депутатами Верховной Рады Украины относительно принятия такого решения", – отметил Гройсман.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий выразил убеждение, что закон об Антикоррупционном суде будет принят на заседании в этот четверг, 7 июня.

"Надо сделать все, чтобы решение (по Антикоррупционному суду. – Ред.) в четверг было принято с учетом рекомендаций Венецианской комиссии", – заявил спикер.

Напомним, 1 марта Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона "О Высшем антикоррупционном суде" (№7440), внесенный президентом.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

23 мая Верховная Рада, наконец, взялась за создание Антикоррупционного суда. Депутаты должны рассмотреть более 1900 поправок к документу и в первый день, за час работы, прошли 235 поправок. На следующий день депутаты добрались до отметки в 1000 рассмотренных поправок, однако так и не смогли закончить дело на той пленарной неделе.

В свою очередь Парубий, комментируя работу на прошлой пленарной неделе, объяснял,  почему голосование по Антикоррупционному суду затянулось. По его словам, изначально прогнозы по голосованию законопроекта об Антикоррупционном суде во втором чтении не предусматривали высокой активности работы депутатов.

При этом для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом  Верховная Рада должна принять закон о создании Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Отметим, ранее в ЕС выражали недовольство президентским законопроектом об Антикоррупционном суде, отметив несоответствие некоторых его положений с рекомендациями Венецианской комиссии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять