Угроза экологической катастрофы и мобильная связь в Донецке: что обсуждали в Минске

18 апреля 2018, 19:38

Украина предлагает направить экспертов для изучения экологической ситуации на оккупированных территориях

На заседании Трехсторонней контактной группы по Донбассу (ТКГ) в Минске остро поднимался вопрос безопасности для объектов гражданской инфраструктуры – в частности, аспекты доступности мобильной связи для жителей оккупированных территорий. Об этом по итогам заседания ТКГ рассказала на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Реклама

"Как на уровне подгруппы, так и во время заседания ТКГ обсужден вопрос восстановления мобильной связи на территории ОРДО в технической части, а также о предоставлении гарантий безопасности в случае осуществления восстановительных работ сотрудниками компании "Водафон Украина", – рассказала Олифер.

Кроме того, по ее словам, украинская сторона на заседании подняла экологические вопросы – в частности, о направлении профильных экспертов для изучения экологической ситуации в ОРДЛО. Отметим, боевики на Донбассе решили затопить шахту "Юный комунар" под Донецком, что грозит отравлением питьевой воды в регионе из-за радиации, оставшейся в шахте.

Как отметила, в свою очередь, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, украинская сторона подчеркнула свою готовность как можно быстрее передать России 23 россиян, осужденных за преступления против территориальной целостности в обмен на удерживаемых в России украинцев.

"Мы не получили ответа на это предложение", – отметила Геращенко.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

01_138

Как известно, в 1979 году на шахте "Юный коммунар" успешно реализовали секретную операцию "Кливаж". Ядерным зарядом "встряхнули" горные породы, чтобы из шахт вышел метан, который часто взрывался и приводил к гибели людей.

Затопление этой шахты, по оценкам экспертов, грозит тем, что радиоактивные отходы, которые находятся на глубине около 1 км, выйдут на поверхность вместе с подземными водами и загрязнят окружающую территорию, в частности, сток реки Северский Донец, a также реку Дон и Азовское море.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять