Убийство, покушение и госизмена: прокурор рассказал, какие дела заведены на Шепелева

9 февраля 2018, 17:01

Экс-нардепу также "светит" статья о разворовывании госсредств

В отношении экс-нардепа Александра Шепелева открыто несколько уголовных производств, рассматриваемых в разных районных судах Киева, в том числе и об умышленном убийстве, заявил прокурор Руслан Кравченко.

Реклама

"Касательно подозрений и совершении преступлений. Есть много производств, которые уже были в судах – Оболонском, Дарницком – о рассмотрении и заказного убийства, и о покушении на убийство… В Оболонском районном суде рассматривается по сути заказное убийство", – рассказал Кравченко.

Он отметил, что Печерский райсуд Киева в пятницу, 9 февраля, не будет рассматривать дело о заказном убийстве, которое уже находится на рассмотрении в другом суде, а рассматриваются два дела – по государственной измене чиновника и о разворовывании им государственных средств.

"Разворовывание госимущества, легализация этого имущества, а также заказное похищение автомобилей, служебный подлог, а также установлены факты государственной измены и работы в рядах Федеральной службы безопасности (РФ – Ред. )", – рассказал Кравченко.

Напомним, сегодня, 9 февраля, утром беглого экс-нардепа Шепелева поймали в Конче-Заспе, где у него дом и где он проживал неделю.

Реклама

Как сообщалось, бывший народный депутат Украины (V и VI созывов) Шепелев был задержан в марте 2015 года российскими правоохранителями после того, как летом 2014-го он сбежал из больницы скорой помощи в Киеве с охранником. Экс-нардеп был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Украины.

Разыскиваемый экс-депутат обвинялся в Украине в хищении средств "Родовид Банка" и заказе нескольких убийств, в частности, банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006-м, а также покушении на убийство банкира Сергея Дядечко в 2012 году. 

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

21 марта 2015 года российский суд вынес постановление об экстрадиции Шепелева, но экс-нардеп все это время оставался в РФ.

8 августа экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький сообщил об освобождении Шепелева из российского СИЗО и обвинил Генпрокуратуру и Минюст Украины в бездействии в вопросе экстрадиции экс-нардепа в Украину. РФ отказала Украине в выдаче Шепелева.

В августе 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в отношении Шепелева зарегистрировано уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Реклама

Шепелев – член фракции "Блок Юлии Тимошенко" (2007-2010), член фракции Партии регионов (2010).

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять