Убийство Гонгадзе можно расследовать за месяц, а в деле Шеремета стало меньше подозреваемых – Луценко

30 декабря 2018, 11:23

Генеральный прокурор рассказал, как продвигаются дела по резонансным убийствам двух журналистов

Ускорить расследование дела убитого журналиста Георгия Гонгадзе и завершить его за месяц можно было бы благодаря записям Николая Мельниченко, а вот по убийству журналиста Павла Шеремета сузился в десятки раз круг подозреваемых.

Реклама

Об этом заявил в эфире одного из украинских телеканалов генеральный прокурор Юрий Луценко, передает УНН.

"Можно все завершить за месяц, если Мельниченко привезет в Украину запись и оригинальное записывающее устройство, от чего он отказывается с 2004 года. Чего отказывается? Спросите у Николая Мельниченко", – сказал он.

67_main_new.1537537022

Георгий Гонгадзе. Фото: архив

Реклама

Также Луценко отметил уменьшение количества подозреваемых в убийстве Шеремета. Он подчеркнул, что сейчас ищут исполнителей, а о заказчиках пока речь не идет.

"Круг подозреваемых в убийстве Шеремета очень серьезно сузился, с нескольких тысяч до нескольких сотен ... Пока мы идем по исполнителям … Даже ФБР не смогла предоставить нам никакой помощи", – добавил генпрокурор

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов

97_main_new.1510253754

Павел Шеремет. Фото: РБК-Украина

Как известно, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежали журналисту. Датой смерти журналиста считается 17 сентября 2000 года. В марте 2016 года прошли похороны Гонгадзе на территории Церкви Николая Набережного.

Реклама

Напомним, 20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства Шеремета его журналистскую деятельность в Украине и других странах. В сентябре 2017 года появилась информация, что Главное следственное управление Национальной полиции Украины засекретило все судебные решения по делу об убийстве Шеремета ради защиты жизни лиц, принимающих участие в соответствующем уголовном производстве.

Читайте подробней, что известно спустя два года после трагедии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять