У Зеленского сделали заявление по прямым переговорам с Россией

13 мая 2019, 15:43

Необходимо наработать пакет новых предложений и согласовать его в "нормандском формате", заявил Апаршин

Прямые переговоры между избранным президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным на данном этапе не могут быть перспективными, считает советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин, сообщает проект  "Радио Свобода" – "Донбасс. Реалии".

Реклама

"Я говорю как эксперт, это не позиция, которая уже сформирована президентом Украины Владимиром Зеленским. (…) С моей точки зрения, на сегодняшний день садиться за прямые переговоры между Украиной и Россией бесперспективно. Россия не выполнила никаких обязательств по отношению к Украине", – сказал Апаршин.

Говоря о стратегии по Донбассу, он отметил, что необходимо наработать пакет новых предложений, согласовать его в "нормандском формате", "а возможно, и за счет расширения".

"Далее уже с согласованным документом встречаться с Российской Федерацией, а, возможно, привлечь и другие страны, которые сегодня не входят в Евросоюз, но являются мощными игроками в мире и их влияние на Российскую Федерацию, в том числе, достаточно велико. Например, Китай", – считает советник Зеленского.

Апаршин также выразил мнение, что вернуть оккупированные территории Донбасса под контроль Украины можно за 5 лет.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой
Реклама

"С момента, когда российские войска ушли, а украинская армия, возможно, и представители армий других стран – я пока не готов об этом говорить – выйдут на границу, с этого момента начнется выполнение Минских договоренностей в том числе. Возвращение людей, территорий и вообще восстановление статуса до 2014 года – как раз на эти вопросы предусматривался срок пять лет. Это касается и принятия соответствующих решений на уровне Организации Объединенных Наций, это касается формирования этих миротворческих сил, гражданской администрации", - рассказал он.

По словам советника Зеленского, в вопросах Донбасса нужна "взвешенная политика", а вопросы веры, языка и истории "необходимо рассматривать очень-очень осторожно".

Как мы писали ранее, Зеленский торопит Верховную Раду с назначением даты инаугурации. Даже записал специальное видеообращение к парламентариям. Впрочем, пока не ясно, согласятся ли парламентарии выполнить требование новоизбранного президента.

Пока Верховная Рада никак не может определиться с назначением даты инаугурации новоизбранного президента, сам Зеленский призвал Раду назначить дату инаугурации на 19 мая, записав новое видеообращение.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять