У Зеленского объяснили слова Кучмы о "запрете" стрелять в ответ на Донбассе

6 июня 2019, 17:55

Переговоры в Минске вызвали недовольство в Украине, особенно вопрос с "ответкой" для боевиков

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель объяснила слова украинской стороны на переговорах в Минске, что якобы украинским военным на Донбассе хотят запретить стрелять в ответ. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Реклама

Она дала понять, что Зеленский хочет принести мир на восток Украины, а устойчивое и длительное прекращение огня на Донбассе – это ключевой вопрос для достижения целей Киева. Тем не менее пресс-секретарь президента разъяснила заявление представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы.

"Леонид Данилович Кучма никогда не говорил, что украинским военным нельзя открывать огонь. Фраза, которая разошлась в СМИ, вырванная из контекста. В контексте речь шла о том, что это взаимное обязательство. Во всех Минских соглашениях прописано остановки огня. Украинская сторона должна это сделать со своей стороны, но и российская – обязательно должна остановить огонь со своей (стороны). И призыв прекратить огонь, а не стрелять, касался, прежде всего, противоположной стороны. Это путь с двусторонним движением", – рассказала Мендель.

Читайте также: У Зеленского рассказали, когда озвучат планы по Донбассу

Помощница главы государства напомнила, что на протяжении всей войны на Донбассе агрессор регулярно провоцировал украинских военных, совершая обстрелы, и боевики устанавливали свое вооружение возле школ, больниц, детсадов, чтобы не получить "ответку".

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко
Реклама

Напомним, 5 июня в Минске состоялись переговоры и были достигнуты новые договоренности. Как заявил представитель России Борис Грызлов, стороны договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня для возможного подписания уже на следующей встрече 19 июня.

В свою очередь Леонид Кучма заявлял, что для демонстрации перед всем миром, что есть стремление к прекращению огня на востоке Украины, "должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов – школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения". Однако Эту позицию Украины в Минске жестко восприняли в Раде.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять