У Яценюка опровергли новый фейк: Даже самый дикий вымысел нельзя оставлять без дезинфекции

26 марта 2020, 15:30

Пандемия коронавируса стала комфортной средой для дезинформации, говорит Ольга Лаппо

Фейки против лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка – это информационный вирус, который пытается уничтожить в стране здравый смысл и способность противодействовать Кремлю. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь политика Ольга Лаппо.

Реклама

"Только что получила в чате сообщение о новом трэше, который начал распространяться в сети против Яценюка. Оказывается, что он находится в VIP-палате для чиновников и там бьет медсестер за несвежие фрукты", – написала она.

Ольга Лаппо назвала этот фейк "лютым бредом": "Советуют на такие вещи не обращать внимания. Но опыт 2014-16 годов научил, что даже самый дикий вымысел нельзя оставлять без дезинфекции".

"Кремль и его подручных в Украине раздражает информационная активность Яценюка. Против него снова начали выливать массу гадости", – отметила она.

"Фейки против Арсения Яценюка – это тот самый информационный вирус, который пытается уничтожить в стране здравый смысл и способность противодействовать Кремлю. Продолжаем мыть руки. Нет – заразе и лжи", – написала Ольга Лаппо.

Реклама

Она поблагодарила журналистов VoxCheck, Stopfake и "Детектор медиа": за вклад в борьбе с фейком: "Пандемия коронавируса уже стала комфортной средой для новой кампании по дезинформации. Правительства Евросоюза отчитываются о том, что Россия активно распространяет ложь, чтобы усилить панику и недоверие и в без того непростых условиях".

"Будем очень благодарны, если Ваши проекты уделят этом случае внимание. Сейчас мы должны вместе по-особенному бороться за правду и против лжи, которую враг использует в качестве оружия", – написала она.

Проект VoxCheck оперативно отреагировал и проанализировал "новость" о Арсения Яценюка, найдя сайты-помойки, которые запускают подобные лживые сообщения.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Новость повторяется с одинаковыми заголовками. При этом в заголовке использовали микс кириллицы и латиницы, чтобы ее было сложнее идентифицировать и заблокировать. Это стандартный прием сайтов-помоек", – отмечает VoxCheck.

Реклама

Эксперты также отмечают, что фото к новости, которым иллюстрируют якобы состояние больниц в Украине сейчас – еще с 2014 года: снимок сделали 29 июля в переполненной больнице Горловки.

"Каждое сообщение похоже на обычный информационный вброс: нет конкретного источника, текст написан эмоционально, окрашенный эпитетами – чтобы людям больше хотелось распространить такой материал", – подчеркивает VoxCheck.

"Все выше приведенное указывает, что эти новости очень похожи на фейк", – резюмируют эксперты организации.

Ранее сообщалось, что у Яценюка призвали не распространять панику и домыслы о его здоровье .

Реклама

Также сайт "Сегодня" писал, что Яценюк заявил: Россия начала распространять против него фейки геббельсовского стиля .

Напомним, что Арсений Яценюк рассказал о борьбе с коронавирусом и средствах преодоления кризиса:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять