У Тимошенко пояснили сами себе, что денег на выборы взять неоткуда

13 октября 2008, 13:20

Главное контрольно-ревизионное управление требует, чтобы премьер не допустила бюджетных правонарушений при финансировании перевыборов.

В ведомстве отмечают, что видят попытку профинансировать избирательную кампанию за счет резервного фонда госбюджета. "Такая позиция является противозаконной и толкает правительство на осуществление бюджетного правонарушения", – заявляют в ГлавКРУ.

Реклама

По словам автором документа, согласно Бюджетному кодексу, резервный фонд "формируется для осуществления непредвиденных расходов, которые не имеют постоянного характера и не могли быть предусмотрены при составлении проекта бюджета".

В ГлавКРУ подчеркивают, что объем резервного фонда не может превышать один процент объема расходов общего фонда госбюджета. Фонд предусмотрен в сумме 2070 миллионов гривен, сообщает пресс-служба ведомства.

Ведомство подчеркивает, что существенное увеличение резервного фонда предопределенно потребностью проведения безотлагательных работ по преодолению последствий стихии на Закарпатье.

ГлавКРУ пояснило, что закон не предусматривает использование средств фонда для проведения перевыборов. "Законом четко определен порядок их финансирования – исключительно за счет средств госбюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов", – говорят в ведомстве.

Реклама

"Финансирование внеочередных выборов народных депутатов из резервного фонда госбюджета является противозаконным", – подчеркнули там.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

"Таким образом, если правительство примет решение об использовании средств резервного фонда на проведение внеочередных выборов, то это будет нецелевым использованием бюджетных средств, то есть бюджетным правонарушением", – говорится в заявлении ГлавКРУ.

Результатом такого незаконного решения станет сокращение финансирования из резервного фонда расходов, предназначенных для преодоления последствий стихийного бедствия в 6 областях Украины, говорят в ведомстве.

В соответствии с Криминальным кодексом использование служебным лицом бюджетных средств вопреки их целевому карается ограничением воли на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, заметили в ГлавКРУ.

В случае финансирования внеочередных выборов за счет средств резервного фонда в действиях должностных лиц правительства видятся также признаки превышения служебных полномочий.

Реклама

Ведь согласно Конституции, утверждение госбюджета и внесения изменений к нему является исключительными полномочиями парламента. К полномочиям Кабмина относится также обеспечение выполнения государственного бюджета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять