"У Тиллерсона была заготовленная речь, многие вопросы он читал по бумажке" – нардеп

12 января 2017, 16:03

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Во время слушаний в Сенате США кандидат на главу Госдепа заявил, что Украина пострадала от российской агрессии

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил о военной агрессии России против Украины, но не дал четких месседжей по санкциям против РФ. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал нардеп от "Батькивщины", член депутатской группы ВР по межпарламентским связям с США Алексей Рябчин.

Реклама

"Действительно мы видели, что у Тиллерсона была заготовленная речь, и многие вопросы он читал по бумажке. То, что он составил, или ему составили, неизвестно. Ряд из его тезисов были достаточно дипломатическими. И очень интересно, если почитать российскую и украинскую прессу, то заявления по Крыму каждый интерпретирует по-своему. Порадовал акцент на американо-российских отношениях, где Украина фигурировала как страна, которая пострадала от российской агрессии. Отмечалась и агрессия России на востоке Украины и аннексия Крыма. В то же время не было послано достаточно четких месседжей относительно санкций. Было сказано, что пока будет оставаться статус-кво, а потом посмотрим. Это говорит о том, что новые руководители американской Администрации будут вступать в переговоры (с Россией – Авт.) и по итогам, возможно, их позиция изменится. Сейчас она такая: после выполнения Минских соглашений санкции будут сняты. Как оно будет при новой американской Администрации, непонятно", – сказал "Сегодня.ua" Алексей Рябчин.

По словам нардепа, месяц назад он встречался с высокопоставленным немецким дипломатом и на вопрос, что дальше будет с Минскими соглашениями и санкциями иностранец четко ответил: "Мы не знаем позиции новой американской Администрации". "Именно поэтому Украине стоит занимать не просто активную, а проактивную позицию, нужно усиливать нашу дипломатию, нужно выделять на нашу дипломатию больше средств. Когда приезжаешь, к примеру, в Берлин или в Лондон, видишь, что на каждого украинского дипломата работает 20 российских", – подытожил нардеп.

Напомним, во время слушаний в Сенате Рекс Тиллерсон признал Россию угрозой. Также он заявил, что РФ вторглась в Украину, аннексировала Крым и поддерживает те сирийские силы, которые грубо нарушают законы войны.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Тиллерсон – экс-глава нефтегазовой корпорации Exxon Mobil, кавалер российского ордена Дружбы, врученного лично Владимиром Путиным, много лет работал с Россией и выступал за отмену санкций.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять