"Реформы" у Шокина: Касько лишили двух подразделений и дела "бриллиантовых прокуроров" – источник

В ГПУ говорят, что новый департамент создали для усиления работы Специальной антикоррупционной прокуратуры

По информации источников "Сегодня.ua" в ГПУ, по распоряжению генерального прокурора Виктора Шокина от 5 февраля 2016 года у его заместителя Виталия Касько "забрали" два подразделения и следствие по прокурорам, которое давало Касько право вести дело "бриллиантовых прокуроров".

На базе двух подразделений, которые раньше подчинялись Виталию Касько (управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение, и генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности) создали новый департамент расследования и надзора по уголовным процессам в сферах государственной службы и собственности.

Реклама

"Департамент создали, чтобы усилить работу Специальной антикоррупционной прокуратуры. Но некоторые у нас (в ГПУ – Авт.) считают, что его создали, чтобы конкурировать с НАБУ, – говорит Сегодня.ua источник в ГПУ. – По сути, они забрали два подразделения у Касько, и отстранили его от дела "бриллиантовых прокуроров. Раньше в его руках было следствие по прокурорам (управление по расследованию в уголовных производствах в отношении работников прокуратуры – Авт.), что давало право вести дело Корнийца и Шапакина. Плюс они генеральную инспекцию ликвидировали, которая, в том числе, представляла сторону гособвинения в деле "бриллиантовых прокуроров".

Еще один источник Сегодня.ua говорит, что все это делается специально, чтобы завалить дело "бриллиантовых прокуроров". "Не зря же первый эпизод дела бриллиантовых прокуроров передали в Голосеевский райсуд Киева. А знаете почему? Потому что замглавы этого суда – кума одного из "бриллиантовых прокуроров" Корнийца", – говорит наш источник в ГПУ.

В беседе с "Сегодня.ua" помощник генпрокурора и прокурор ГПУ Владислав Куценко подтвердил, что приказ от 5 февраля от генпрокурора действительно был. Но, чтобы посмотреть, какие ранее за Виталием Касько были закреплены департаменты, ему нужно поднимать старый приказ, который "генеральный выдает раз в полгода".

Реклама

"Я возьму приказ от 5 февраля о том, какие подразделения у господина Касько: у него управление международно-правового сотрудничества (то, что и было), управление ювенальной юстиции, отдел организации деятельности в сфере предотвращения и противодействии коррупции, обеспечение взаимодействия с международными ассоциациями прокуроров и артикоррупционных органов, консультационным Советом европейских прокуроров, Евроюстом, Интерполом и Европолом", – сказал нам Куценко.

По его словам, что же касается следствия относительно "бриллиантовых прокуроров", то дело уже в суде. "Поэтому вопрос следствия со стороны органов ГПУ завершен с момента передачи дела в суд. Теперь идёт поддержка интересов государственного обвинения в суде и Касько никак не влияет на дело "бриллиантовых прокуроров".

Помощник генерального прокурора подтвердил переформатирования подразделений в ГПУ, но заверил, что дублирование функций исключено. "Никаких подразделений, которые дублируют функции НАБУ, мы не создавали. В УПК чётко определено, какие статьи подследственные НАБУ. Поэтому бессмысленно было бы создавать что-то с такой же подследственностью. Поскольку этот орган просто бы не смог работать. Определённые переформатирования подразделений в ГПУ происходят. Но они аж никак не дублируют ни НАБУ ни Специальную антикоррупционную прокуратуру", – подытожил Куценко.

Реклама

Напомним, бывший первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и бывший заместитель прокурора Киевской области Алексей Корниец были задержаны в ходе спецоперации 5 июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. При обыске было обнаружено около $500 тыс, а также бриллианты и оружие.

Расследованием скандального дела руководил замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. Процессуальным руководством по делу занимался замгенпрокура Виталий Касько.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО. Корниец также вышел из СИЗО после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51396.07

Bitcoin Cash (BCH)

260.97

Binance Coin (BNB)

373.66

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.89

Litecoin (LTC)

68.63

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять