У России столько кораблей в Черном море, что под угрозой страны НАТО – Порошенко

7 декабря 2018, 12:05

Москва накаляет обстановку не только в Черном море, но и у берегов балтийских стран

Большое количество кораблей России в Черном море угрожает не только Украине, но и некоторым странам НАТО, входящим в черноморский бассейн. Об этом говорится в статье президента Петра Порошенко для американской газеты The New York Times.

Реклама

По его словам, последние события в Черном море, где россияне напали на украинские корабли, и усиление Россией своего военного присутствия там говорят о том, что это может плохо повлиять на безопасность НАТО.

"В настоящее время Россия имеет угрожающее количество кораблей в Черном море, что означает, что это может угрожать членам НАТО – Румынии, Болгарии и Турции. И это может быть только началом", – написал Порошенко.

Кроме того, президент отметил значительное присутствие России в Балтийском море. Не раз неподалеку от территориальных вод балтийских стран замечались российские подлодки, а в небе – самолеты.

"Недавно российские бойцы были перехвачены не первый раз над балтийским регионом и не подали плана полетов. Кто может гарантировать, что это не репетиция патрулирования над пресловутым газопроводом "Северный поток-2", который строится Россией через Балтийское море, чтобы бросить вызов Европе?", – подчеркнул глава государства.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна
Реклама

Напомним, что в связи с новой российской агрессией вблизи Украины Порошенко не раз призывал страны НАТО ввести в Черное и даже Азовское море свои корабли. Вот только в Альянсе не спешат этого делать, хотя и заявляют, что и так значительно увеличили свое присутствие в Черном море.

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь рассказал в комментарии сайту "Сегодня" о двух вариантах для Альянса. По его словам, помимо политической составляющей в приглашении Украиной флота НАТО в Черное море из-за российской агрессии на Азове существует еще ряд технических, военно-политических и юридических преград для быстрого реагирования Альянса и направления в черноморские акватории его военных кораблей.

Как сообщалось, американцы отправили в Черное море военный корабль. В американских СМИ отмечалось, что это является реакцией США на действия России против Украины вблизи Керченского пролива. В то же время в России раскрыли подробности прохождения американского эсминца у своих границ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять