"У РФ есть шанс отмыться от грехов": Порошенко оценил угрозу патриарха Кирилла автокефалии УПЦ

24 апреля 2018, 09:46

Глава государства надеется, что томос на автокефалию Украинской православной церкви поддержит и русская церковь

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российский патриарх Кирилл не помешает предоставлению томоса об автокефалии Украинской православной церкви и не сможет заблокировать решение Вселенского патриарха Варфоломея. Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов.

Реклама

Он надеется, что даже Русская православная церковь подтвердит автокефалию украинской церкви.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что идеальным сценарием для меня было бы, чтобы вместе с Патриархом Константинопольским Варфоломеем подтвердили нашу автокефалию все православные церкви, включая и российского патриарха. Это единственный способ, чтобы хоть как-то отмыться (России) от того гнева и тех грехов, которые сделаны на территории Украины российским военными, российскими пропагандистами и иногда, к сожалению, и российскими священниками", – сказал Порошенко.

Также он опроверг вероятность того, что российский патриарх Кирилл может помешать предоставлению томоса об автокефалии УПЦ.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Я хочу отдельно подчеркнуть, что ни у кого, включая Кирилла, вето на решение Вселенского патриарха не существует. Он не разрешения спрашивает у Кирилла, а проводит консультации по этому поводу (предоставлению томоса. – Ред.)", – подчеркнул глава государства.

Реклама

Напомним, недавно Петр Порошенко инициировал объединение Украинской православной поместной церкви. Он обратился к депутатам и Рада поддержала официальное обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Православной церкви в Украине.

В свою очередь появилась реакция Кремля на обращение Украины ко Вселенскому патриарху. В Москве дали понять, что выступают против действий украинского президента и Верховной Рады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять