У президента отобрали губернаторов и генпрокурора

4 сентября 2008, 20:24

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В четверг, 4 сентября, Верховная Рада практически завершила процесс усекновения президентских полномочий.

БЮТ и Партия регионов отобрали у Ющенко последние серьезные рычаги влияния — на Генпрокуратуру и исполнительную власть в регионах. На вечернем заседании парламента были внесены изменения в законы о Кабмине, о местных госадминистрациях и о местном самоуправлении, а также в закон о прокуратуре. Сначала президента лишили влияния на генпрокурора. 373 депутата проголосовали за то, чтобы Ющенко мог назначить и уволить главу прокуратуры только с согласия парламента (раньше Верховная Рада влияла только на назначение).

Потом очередь дошла и до глав администраций — их фактически переподчинили Кабмину. Раньше Ющенко назначал губернаторов по представлению правительства. Процедура была больше формальной, потому что именно президент и его секретариат определял кандидатура главы обладминистрации, а Кабмин просто подписывал представление. Правда, если Банковая и Грушевского находились в состоянии войны, тогда Ющенко назначал своего исполняющего обязанности. Увольнять губернаторов и глав районов президент мог сам.

Теперь они назначаются и увольняются президентом по представлению Кабмина в 15-дневный срок. Если Ющенко отклоняет кандидатуру правительства, оно своим постановлением назначает и.о. губернатора или главы района.

Напомним, что во вторник Рада лишила президента реального влияния на процессы назначения и увольнения премьера, министров обороны и иностранных дел, а также фактически вывела из его подчинения главу СБУ и судей Конституционного суда. Вчерашними решениями парламент завершил превращение президента в английскую королеву, о котором говорили еще в 2004—06 годах. Теперь из реальных полномочий за ним осталось только право распустить парламент.

Впрочем, у Ющенко остается право наложить вето на принятые Радой законы в течение двух ближайших недель. Но если за эти две недели он не сможет договориться с Партией Регионов или БЮТом, эти две фракции легко преодолеют вето президента. Впрочем, нельзя исключать компромисса: Ющенко сохраняет коалицию с БЮТ в обмен на отмену части законов (тех, которые усиливают Верховную Раду). Закон о Кабмине при этом действует в новой версии.
Реклама

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять