У Порошенко жестко ответили на заявления Польши об "украинских беженцах"

Ионова предположила, что "спекулируя" на теме беженцев, правящая партия "Право и Справедливость" пытается решить собственные проблемы в рамках ЕС

Заявления высокопоставленных чиновников Польши об "украинских беженцах" являются манипуляцией и спекуляцией. Об этом в Facebook заявила и.о. главы комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Мария Ионова.

"Беженцами сознательно называют граждан Украины, которые из-за проблем чисто экономического характера, а не политических или других, выехали на заработки в Польшу... Также среди уехавших в соседнюю страну есть отдельный сегмент граждан, которые, будучи этническими поляками, решили воспользоваться предложением польского правительства "о карте поляка" и переехать на ПМЖ в РП. Это их выбор, но количество этих граждан составляет около одной тысячи, не более, и это официальная польская статистика", – написала он.

Реклама

Ионова предположила, что "спекулируя" на теме беженцев, правящая партия "Право и Справедливость" пытается решить собственные проблемы в рамках ЕС: обезопасить Польшу от мигрантов и беженцев из третьих стран, обеспечить защиту от настоящих беженцев из зон конфликтов на Ближнем Востоке, которых она отказывается принимать у себя как страна ЕС.

"Идет откровенная манипуляция общественным сознанием и как результат – обострение взаимоотношений Польши и Украины. Тема "украинских беженцев" выгодна нынешней польской власти для манипуляций, в первую очередь, с институциями ЕС", – убеждена депутат.

Ионова также заявила об опасности "активного педалирования" Польшей темы "карты поляка".

Реклама

"Уже сегодня эксперты подчеркивают, что украинцы – собственники "карты поляка" могут требовать от Украины гарантий их автономных прав (как и представители некоторых других нацменьшинств). Поэтому украинские политики с осторожностью относятся к популяризации подобных программ", – отметила она, добавив, что еще большей актуальности набирает дискуссия о недопустимости для Украины двойного гражданства.

Депутат подчеркнула, что украинские политики ценят дружбу между Украиной и Польшей и не позволят её разрушить. "Как парламентарии мы выступаем за усиление межпарламентского диалога с польской стороной ради цивилизованной дискуссии и решения проблемных вопросов через диалог, а не через обвинения и ссоры", – написала она.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что в последние годы страна приняла у себя более 1,5 миллиона украинцев, из которых несколько десятков тысяч – беженцы с территорий, охваченных войной.

Реклама

"Мы приняли 1,5 млн украинцев, при этом значительная часть из них – это люди, которые бежали из территорий, где продолжаются боевые действия – с Донбасса. Оцениваем, что по крайней мере несколько десятков тысяч – это люди, бежавшие из этих территорий. Я подчеркнул на Европейском Совете и сегодня еще раз об этом скажу: страны Центральной Европы делают много для миграции, для ослабления напряжения на восточном фланге ЕС, ведь идет война России с Украиной, у нас (Польши) очень много мигрантов и беженцев из Чечни, и мы очевидным образом уменьшаем напряжение в миграционной сфере", – заявил премьер Польши.

Ранее в МИД Украины четкоответили премьеру Польши на "десятки тысяч" украинских беженцев.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62065.36

Bitcoin Cash (BCH)

406.05

Binance Coin (BNB)

409.93

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.02

Litecoin (LTC)

90.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять