У Порошенко рассказали о преимуществах электронных петиций

4 марта 2015, 21:02

Дарья Нинько Дарья Нинько

Сегодня уже создаются команды программистов, которые будут заниматься подобными сервисами

В парламент внесен президентский законопроект, открывающий возможность обращений в органы власти по Интернету, сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

Реклама

"Это позволит, в первую очередь, и разработчикам, и аналитиками публично обрабатывать данные в режиме реального времени, понимая какие данные создаются соответствующими органами власти. Вы можете написать электронное письмо и вам будут вынуждены написать ответ. Мы начали техническую работу над реализацией возможности петиций на сайте президента Украины, над обновлением которого уже работает группа", – сказал он.

По его словам, сегодня есть некоторые юридические ограничения и нехватка ряда юридических законодательных вещей, которые позволяют внедрять те или иные системы.

Шимкив также отметил, что в концепции есть несколько направлений, на которых сейчас фокус – это ориентация на гражданина, электронное правительство, которое будет ориентироваться на человека, повышение прозрачности и обеспечение доступности, привлечение граждан, развитие электронной экономики и сотрудничество с ЕС, ВТО, и ООН.

Шимкив отметил, что следующим шагом будет реформирование электронной цифровой подписи и доверительных услуг.

Реклама

Это позволит использовать только украинский стандарт цифровой подписи и приблизить украинское законодательство к европейскому регламенту, пояснил он.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Также Шимкив отметил вопрос электронного документооборота.

"В украинском законодательстве есть нормы, которые довольно таки ограничивают развитие электронных систем", – сказал он.

По его словам, это связано с четким определением, что такое электронных документ, но поскольку сейчас электронные документы сильно изменились, то предлагается переход "к нормальному, европейскому определению".

"Это и открытие реестров, и созданием электронного взаимодействия между информационными ресурсами, но самое главное – это внедрение реальных сервисов для граждан", – сказал он.

Реклама

Сегодня уже создаются команды программистов, которые будут заниматься подобными сервисами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять