У Порошенко презентовали концепцию Антикоррупционного бюро

8 сентября 2014, 11:17

Инна Оносова

В Антикоррупционном бюро будут рассматриваться дела, которые касаются ущербов государству, нанесенных чиновниками в размере от 500 минимальных зарплат

В Администрации президента Украины подготовили проект закона о создании Антикоррупционного бюро Украины, который будет 8 или 9 сентября подан на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua" об этом во время пресс-конференции рассказал постоянный представитель президента в Кабинете Министров Александр Данилюк.

Он сообщил, что Петр Порошенко предлагает, чтобы борьбой с коррупцией в Украине занималось Антикоррупционное бюро вместе с органами прокуратуры.

"Мы внесем на рассмотрение парламента проект закона об Антикоррупционном бюро, которое создается президентом. Президент будет одобрять состав комиссии бюро из трех представителей от парламента, трех от президента и трех от правительства. Эта комиссия будет проводить отбор кандидатов на должность главы Антикоррупционного бюро, который потом назначается президентом. Кандидат на должность директора Антикоррупционного бюро будет назначаться только на 1 срок – на 7 лет, без права быть переизбранным", – сказал он.

Данилюк отметил, что на службу в бюро не смогут быть приняты люди, которые до этого занимались борьбой с коррупцией в ГПУ, МВД, СБУ, Налоговой милиции, военной службе правопорядка в вооруженных силах Украины и таможенных органах.

Реклама

"Предлагается, чтобы в Антикоррупционном бюро работало до 700 людей, из них не более 200 будут аттестованными, со званиями. Антикоррупционное бюро будет вести оперативно-розыскные работу и досудебное расследование. Этот орган на регулярной основе будет отчитываться президенту, Верховной Раде и правительству", – сообщил он.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Александр Данилюк отметил, что в Антикоррупционном бюро будут рассматриваться дела, которые касаются ущербов государству, нанесенных чиновниками в размере от 500 минимальных зарплат.

"Антикоррупционное бюро будет заниматься досудебными расследованиями преступлений, если предмет преступления равен либо превышает 610 000 гривен и если одна из сторон, совершивших преступление – публичный служащий", – добавил Данилюк.

По его словам, президент подаст законопроект в парламент сегодня или завтра.

При этом глава комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Украины Виктор Чумак пообещал, что его комитет готов собраться и рассмотреть проект закона 11 сентября . Он подчеркнул, что тогда Верховная Рада сможет проголосовать за законопроект в первом чтении 16 сентября и во втором 30 сентября.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять